BeersFan Shop
8 (902) 265-42-95Пн—Пт 11:00—17:00
Корзина 0 0 руб.

Российский Императорский стаут

BeersFan Article 17 ноября 2017

Эта статья посвящена одному из представителей славного семейства стаутов – Российскому Императорскому стауту. Здесь приводится история его происхождения, описание сорта, а также некоторые рецепты, подходящие для домашних пивоваров.
История

XVIII веке Российский Императорский стаут варили в Англии, а затем доставляли в Россию. Это было солодовоеII.

Впоследствии пивоварня Трейла перешла к другому владельцу – пивоваренной компании "Каридж", а стаут, который здесь варили, был переименован в "Российский Императорский стаут Кариджа". Объемная доля спирта в этом напитке составляла 9-10%. Кроме того, производством стаутов с высокой плотностью занимались компания "Гиннесс" и Бостонская пивная компания (владелец – Сэмюэл Адамс).

Данный сорт пива был очень популярен в XVIII и начале XIX века. В последние несколько лет, с ростом числа мини-пивоварен, производство Российского Императорского стаута снова набирает обороты.
Российский императорский стаут – описание сорта

Российский Императорский стаут отличается богатой, насыщенной и многогранной вкусовой гаммой. Добавление в пиво темного солода солода

Цвет варьируется от темно-коричневого до абсолютно черного (30-40 SRM). Объемная доля спирта составляет 8-12% при высокой начальной плотности, значения которой варьируются от 1,075 до 1,115. Хмелевая горечь достигает высоких значений (50-90 IBU), чтобы уравновесить сладость солода.

Приготовление Императорского стаута

Начинают обычно с добавления хорошо-модифицированного светлого солода

Для приготовления традиционного Императорского стаута берут Английский хмельFuggles) или Голдингс из Британской Колумбии (BC Goldings). Однако на американских мини-пивоварнях в стаут чаще всего добавляют американский же хмель солода

Если говорить о дрожжах, то в этом случае используются Английские дрожжи

Императорские стауты бродят при температуре брожения элей (63-68 F (17-20 C)). Пиво данного сорта отличается низкой или средней степенью карбонизации. Хранится оно при температуре хранения элей или даже более низких температурах (не нужно забывать, что этот напиток путешествовал когда-то по холодному Балтийскому морю). Чаще всего Императорским стаутам требуется более продолжительный период выдержки по причине очень высокой начальной плотности.

Рецепты Императорского стаута

Вот несколько рецептов Императорского стаута со странички рецептов сайта www.beersmith.com BeerSmith Recipe Page):

Рекомендуемая посуда:

Теги: История