Аэрация сусла перед брожением

17.01.2017

Для аэрации можно использовать компрессор для аквариумов. Стерильную трубку с мембранным фильтром (типа Virosart CPV Midisart 2000 немецкой фирмы Sartorius или многоразовую оправу со сменными мембранами) со следующими характеристиками:  

- материал мембраны - политетрафторэтилен (полиэфирсульфона)
- тонкость фильтрации - 0,2мкм
- макс. рабочее давление - 3бар
- площадь фильтрации - 20кв. см

- выдерживает температуру до 121°С

- пропускная способность по воздуху при ∆р=0,1бар, - до 4л/мин
- подключение - под шланг 6-12мм
- стерилизация - автоклавирование

и нержавеющим камнем-рассекателем (2мкм) на конце опустить в охлажденное сусло (лучше после добавления дрожжей).

За неимением мембранного фильтра, можно пропустить воздух от компрессора через гидрозатвор с  дезинфицирующим раствором (спирта, йода или перекиси водорода) объёмом 1-1,5 литра в высокой узкой посуде.

Во время аэрации (около получаса) бродильную ёмкость неплотно накрыть крышкой, сверху накинуть простерилизованную ткань. После использования промыть трубки водой и впрыснуть внутрь спирт при помощи шприца. Хранить в банке со спиртом.

Можно аэрировать остуженное сусло, наливая его с высоты (чтобы плескалось) в ферментер, но такой способ менее надёжен, небезопасен и трудоемок.

Похожие статьи:

БРОЖЕНИЕПодготовка дрожжей

БРОЖЕНИЕКлассификация брожения по стилям пива

СОВЕТЫДрожжевой осадок

СОВЕТЫРуководство по созданию запасов замороженных пивоваренных дрожжей

БРОЖЕНИЕБрожение пива в домашних условиях

НОВОСТИАэрация и оксидизация (окисление) пива

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2048022

Система Orphus