Дополнительное охмеление сусла

27.03.2017

Дорогие экстрактники и обладатели бирмашин хочу дать вам небольшой совет, который улучшит качество изготавляемого вами пива на порядок – это дополнительное охмеление, что бы ни писали производители экстрактов или сухих смесей, но от термической обработки хмелевая составляющая страдает больше всего, поэтому рекомендую проводить дополнительное охмеление.

Немножко теории. При использовании пивоваренного хмеля в домашнем пивоварении можно выделить тройственность его характера:
1. При кипячении хмеля 60 мин. и более ваше пиво приобретет хмелевую горечь.
2. При добавлении хмеля за 15-5 минут до конца кипячения пиво приобретет неповторимый хмелевой вкус.
3. При добавлении хмеля за 5-0 минут до конца кипячения пиво приобретет свойственный пиву хмелевой аромат.

Подробней остановлюсь на вариантах дополнительного охмеления вашего пива:
1. Собственно прокипятить ваш экстракт, разбавленный водой по выше приведенной схеме.
2. Отварка хмеля – если вы хотите получить горькое пиво, но при этом нет желания проводить процедуру, указанную в вышестоящем пункте, то возьмите часть хмеля, который вы решили использовать для горечи, и отварите его в воде на среднем огне (если используете экстракт или сухую смесь, то добавьте часть в воду) в течение 60 мин., добавьте в бродильную емкость на этапе внесения дрожжей. Данный способ в первую очередь усиливает хмелевую горечь в вашем пиве, подходит для любых сортов.
3. Так называемый хмелевой чай - хмель заливается кипятком и настаивается в течение часа, затем полученный настой добавляете в пиво перед розливом (если вы используете экстракты) или непосредственно в бирмашину вместе с добавлением воды. Данный способ в первую очередь усиливает горечь и вкус хмеля в вашем пиве, подходит для любых сортов.
4. Водочная настойка – хмель заливается водкой в пропорции 1 к 4, настаивается в течение 7 дней в темном месте (используйте тару с широким горлом, т.к. хмель разбухнет и доставать его из бутылки будет проблематично). Затем либо добавляете полученную смесь в ваше пиво в период брожения, либо можете отжать с помощью плотной ткани хмель от полученной настойки, и добавить ее непосредственно перед розливом. Пусть вас не беспокоит вопрос как же так - «Водку в пиво?», в зависимости от вашего вкуса расход настойки от 10-100 мл. на 25 л. пива, повышение «%» алкоголя будет ничтожным а эффект поразительным. Данный способ в первую очередь усиливает аромат и вкус хмеля в вашем пиве, подходит для любых сортов.
5. Спиртовая настойка (желательно 70% спирт) – процесс приготовления и использования такой же, как и с водочной настойкой, но способность спирта к экстракции вкусовых и ароматических свойств хмеля у спирта выше. Данный способ в первую очередь усиливает аромат и вкус хмеля в вашем пиве, но помимо вкуса и аромата спирт приобретает еще и цвет хмеля, поэтому рекомендую использовать спиртовую настойку для темных и черных сортов пива, при использовании в светлых сортах пива вы рискуете получить зеленое пиво ;).
6. Сухое охмеление – хмель в сухом виде добавляется непосредственно в пиво на этапе снятия пива с осадка и переливе его на вторичного брожение, если вы не используете перелив на вторичное брожение то добавьте хмель на 3-5 день первичного брожения, когда дрожжевая шапка на поверхности исчезнет. Для дезинфекции можно залить хмель небольшим количеством (по уровень хмеля) водки (спирта) и потом уже добавить в бродильную емкость. Добавляйте хмель непосредственно в сусло без использования мешочков ситечек и т.д. в течение 3-5 дней он осядет на дно и не будет вам мешать при розливе. Данный способ в первую очередь усиливает горечь и вкус хмеля в вашем пиве.

Я не пишу конкретных рецептов, т.к. во-первых, у каждого человека свое неповторимое чувство вкуса, во-вторых, много зависит от сорта используемого хмеля и способа его внесения.
Не бойтесь экспериментировать, удачи! 

© Взято здесь

Похожие статьи:

НОВОСТИЛучшие технологии охмеления для домашнего пивоварения

НОВОСТИТехнология охмеления первого сусла

НОВОСТИСухое охмеление усиливает аромат пива

НОВОСТИИспользование хмелеотделителя в домашнем пивоварении

НОВОСТИПозднее охмеление и хмелевые масла в пивоварении

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2180413

Система Orphus