Этапы охмеления сусла

26.06.2017

Доводим сусло до кипения и варим на интенсивном огне (не закрывая крышкой) не менее 60 минут, при этом стоит пользоваться рассекателем пламени. На этом этапе добавляем в сусло хмель. Различают три этапа добавления хмеля при варке (кроме того, можно добавлять хмель при брожении и непосредственно перед розливом на созревание).

Первый хмель добавляется после закипания и придаёт суслу горечь.

Второй – за 10-15 минут до окончания варки и придаёт хмелевой вкус, на этом же этапе добавляется ирландский мох для связывания выпавшего белкового осадка, 0,25г (четверть таблетки) на 25л. Если используются водоросли, а не таблетки, ирландский мох необходимо замочить в воде на 1-2 часа, чтобы дать ему набухнуть и добавлять из расчёта 1/2-2/3 чайной ложки на 20-25 литров. Если используется каррагинан в порошке, то необходимо добавлять 1чайную ложку на 20л.

Третий – за 1-5 минут до окончания варки и даёт аромат. Количество добавляемого хмеля определяется рецептом (учитывая содержание альфа-кислоты, указываемое производителем), а также собственными предпочтениями.

После окончания варки остужаем сусло одним из доступных методов (лучше с помощью охладителя - чиллера) до комнатной температуры, лучше до 18-20*С.

Отделяем сусло от взвесей (так называемый труб), которые хорошо осядут в центре кастрюли, если привести содержимое во вращательное движение, создав воронку (если используется противоточный чиллер, этот приём нужно использовать до охлаждения).

Даём суслу отстояться минут 10-15 и, не замутив, переливаем в бродильную ёмкость (ферментер) через продезинфицированное сито, предварительно измерив окончательную плотность сусла и занеся в журнал.

Оставшийся на дне осадок вперемешку с небольшим количеством сусла слить в банку и дать отстояться. Отстоявшееся чистое сусло отправить на брожение, при этом около 1,5л налить в пластиковую ёмкость и отправить в морозилку для дальнейшего использования при приготовлении подкормки (см. п.2 способ 2).

Похожие статьи:

ВАРКА СУСЛАОсновные этапы варки сусла (охмеление сусла)

НОВОСТИЛучшие технологии охмеления для домашнего пивоварения

НОВОСТИВарка пива в мешке (BIAB)

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2341854

Система Orphus