История индийского пива – как изменялись традиции приготовления напитка

24.05.2017

В древних книгах индийских браминов упоминается «сома» - самый первый спиртной напиток на Земле. Для приготовления «сомы» требовалась некая «жертвенная солома», что позволяет предполагать, что священный напиток, известный индийцам уже более 5000 лет, это один из сортов пива. Известно, что сому смешивали с мёдом и молоком, что должно было придать напитку целебные свойства.
В Древней Индии, как и в Африке, приготовляли пиво из сорго. По словам путешественника Марко Поло, буддийские монахи в г. Чанду питались одними отрубями, зато по части употребления пива не уступали своим европейским собратьям. Народы Непала и Тибета чаще всего приготовляют пиво из ячменя, но применяют также просо и рис.

Секреты приготовления напитка.

Согласно одной из индийских легенд, изобретение технологии приготовления хмельного напитка принадлежит богу Индра. Однажды он выставил на улицу горшок с ячменём и забыл про него. Солнце и дождь тем временем превратили ячмень в пиво. Бог обнаружил пенную жидкость и, рассудив, что природа ему ничего плохого сделать не сможет, решил её попробовать. Индре понравилось пиво, и он выставил за дверь дома целую батарею горшочков. Как-то Индра решил наградить одного крестьянина за щедрые дары богам. Он вручил ему горшочек с пивом и рассказал, как его готовить.
Первоначально технология приготовления напитка не отличалась особой сложностью. Из ячменя изготовляли солодовый хлеб, который затем предстояло заквашивать в бочках. Когда напиток переставал бродить, его сцеживали, фильтровали, заправляли мёдом и пряностями и разливали по кувшинам.

Пивоварение в Индии – интересные факты.

Первыми пивоварами были женщины – как в Индии, так и во многих других странах. Хозяйками пивоварен были богатые и уважаемые дамы.
Буддийские храмы возводились на пиве. В средние века монахи-строители добавляли хмельной напиток в раствор, которым затем скрепляли камни. Кстати, пивную индустрию основали именно монахи, которые варили напиток в промышленных масштабах, чтобы угощать им паломников и путешественников.
Индийским монахам разрешалось употреблять до 5 литров пива в день.

Самый продаваемый (за пределами США) бренд пива носит индийское название «Brahma». Выпускают «Брахму» в Бразилии, в городе Сан-Пауло.
В Индии в штате Джаркханд появились пивные для слонов. Огромные чаны с пивом «махуа» устанавливают в местах водопоя слонов, чтобы животные не нападали на деревни, где приготовляется хмельной напиток.

Праздники в Индии.

Эта страна словно предназначена для проведения большого количества фестивалей, сезон которых начинается со дня Республики Дели и продолжается на протяжении всего января. Жители страны украшают дома фонариками и конфетти, и, разумеется, пьют пиво в честь даров бога Индры.
В Гоа фестивали и праздники являются стилем жизни – карнавалы здесь проходят круглый год. Примечательно, что ни один из народных, религиозных или сезонных праздников не обходится без изумительного индийского пива – гоанского портвейна.

Современное пивоварение.

В Индии изобрели полезное пиво – оказалось, что любимый многими напиток можно употреблять в качестве лекарства. Об этом заявили индийские специалисты, которые создали сорт пива, защищающий организм от пагубного воздействия алкоголя.
Напиток обогащён витаминами, способными предотвращать развитие многих заболеваний. Наряду с такими обычными ингредиентами, как хмель и солод, в состав индийского «биопива» входит экстракт алоэ-веры. Специалисты полагают, что это поможет снизить риск развития гастрита и язвенной болезни. Кроме того, у любителей хмельного напитка не возникнет проблем с печенью.

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2286574

Система Orphus