История создания темного сорта пива, названного Портером

19.01.2017

История происхождения пива Портер до сих пор очень таинственна и малоизвестна. Нельзя даже с полной уверенностью назвать страну, в которой впервые был сварен сорт пива Портер, пользующийся большой популярностью у ценителей этого пенного напитка. В исторических хрониках Германии, Англии и Ирландии даты, касающиеся  появления этого сорта пива, совершенно разные и нет никакой возможности установить приоритет одной из вышеперечисленных стран. Точно известен только тот факт, что пиво Портер появилось где-то после 1700 года. В исторических хрониках, которые считаются наиболее правдоподобными, сообщается, что для получения Портера пивовары использовали метод купажа трех разных сортов пива. Это были следующие сорта: пиво, которое носило название «эль», то есть крепкое пиво. Вторым использовался сорт под названием «двухпенсовый», названный так из-за своей дешевизны (два пенса за кварту), и третий сорт, который в те годы называли stale –«старое пиво», то есть сорт пива, подвергавшийся выдержке в бочке в течение двух лет.

Читая упоминание о Портере в исторических документах, мы понимаем, что превращение этого сорта пива в тот Портер, который мы сегодня знаем и любим, произошло не в силу каких-то романтических причин, а по экономическим соображениям. Следует со всей возможной уверенностью признать, что именно эти причины и заставляют эволюционировать не только сорта пива, но и все предметы, созданные человеческими руками и окружающие нас в быту и на производстве. Хотя, конечно, очень жаль, что нельзя «увязать» эволюцию этого напитка с булыжными мостовыми туманного Лондона времен Диккенса и приходится отбросить (как сказку) историю о том, что пиво сорта Портер было впервые сварено в плаще ирландского пивовара.

Уже доподлинно известно, что, трансформируясь с годами, пиво марки Портер изменяло и собственный вкус. Мы знаем, по крайней мере, семь временных отметок, которые меняли вкус Портера: 1720, 1740, 1780, 1820, 1880, 1910 и 1930 годы. Поэтому, исследуя историю превращения пива сорта Портер в современный напиток, следует понимать – в каком временном промежутке зарождался этот сорт. Портер, также как и другие сорта пива, имеет огромное количество разновидностей и для того, чтобы словесно передать их вкусовые качества, профессионалы и ценители используют огромное количество прилагательных, с помощью которых пытаются это сделать. Вот краткий перечень сортов и описаний их вкусовых качеств:

Наименование сорта       % алкоголя     Прилагательные

Элланд

6,5%

сливочный шоколадный солод, солодка жареная

Ларкинс

5,2%

горько-сладкий фруктовый

Oulton

5,2%

фруктовый горько-сладкий

Кокс и Холбрук

5,0%

карамельный солод очень сладкий

Белый конь

5,0%

темно-красные ягоды, фруктовый шоколад

Злая Хатерн

4,8%

ореховый

Beowolf

4,7%

мято-шоколадный вкус лакрицы и ириски

Берроу

4,6%

рубиновый хмель

Bartrams

4,5%

рубиновый хмель

Бертон мост

4,5%

солодовый вкус лакрицы

Энвилл

4,5%

Сернисто-сладкий фруктовый

Пришвартоваться

4,5%

Фруктовый, слегка сладковатый

RCH

4,5%

шоколад, обжаренные зерна кофе

Юдоль

4,3%

сладко сухой хмелевой

Паломник

4,0%

горько-сладкие ягоды

Таким образом, трудно найти еще какой-либо сорт пива, кроме Портера, который бы имел такую запутанную историю создания и такое великое множество историй, иногда даже сказочных, которыми бы наши современники пытались объяснить притягательную силу этого сорта пива, подходящего, по всеобщему убеждению, в качестве отличного дополнения к блюдам, приготовленным из дичи.

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2051415

Система Orphus