5 способов повысить продуктивность процесса приготовления чистозернового пива

27.03.2017

В рецептах пива обычно указываются идеальные показатели выхода экстракта для измельченного сухого зерна. Подобные измерения проводятся в лабораторных условиях: вначале зерно измельчают, а затем вычисляют максимально возможные показатели выхода продукта для этого зерна. На практике идеальная продуктивность трудно достижима в связи с неэффективностью затирания, ограниченным временем промывки дробины, образованием застойных зон и осадка.

Общее количество сахаров, которые должны быть извлечены из зерна и раствориться в сусле, и называется выходом экстракта или продукта. Достижение высоких показателей выхода экстракта на постоянной основе позволит использовать меньше зерна для получения заданных значений начальной плотности.

Пивовары, которые готовят чистозерновое пиво, и, главным образом, те, у которых недостает опыта, часто получают низкие показатели выхода продукта. Далее приведены пять способов для улучшения этих показателей.

1. Увеличение степени измельчения зерна

Степень измельчения зерна оказывает значительное влияние на эффективность затирания и промывки. Зерна должны быть хорошо измельчены, но при этом оболочки должны оставаться практически неповрежденными – они будут служить фильтрующим слоем. Двухвальцовая, а лучше трехвальцевая мельница идеально подходят для достижения данной цели. Следует помнить, что если зерно будет перемолото чересчур тщательно, то это приведет к закупорке фильтрующего слоя и сусло не сможет протекать сквозь него.

2. Затирание и промывка горячей водой

Если при приготовлении затора и промывке дробины используется горячая вода, то это помогает вязкому суслу течь более свободно. В идеале, следует поднять температуру затора до 168F (75,5C), а затем использовать воду точно такой же температуры для промывки. Для поднятия температуры затора перед промывкой используется дополнительный настойный способ затирания солода.

3. Медленная промывка

Многие начинающие пивовары пытаются промыть дробину как можно быстрее. Но быстрая промывка не позволяет извлечь все возможные сахара из зерна. Сусло должно литься из заторного чана тонкой струйкой. Качественная промывка партии чистозернового пива объемом 5 галлонов (19 л) должна занимать 30-50 минут (примерно 6 галлонов сусла).

4. Устранение изъянов системы пивоварения

Изъяны, существующие в системе пивоварения, включая образование застойных зон в заторном чане, неисправность переливной трубки или насоса, образование осадка при затирании, приводят к потерям сусла. При этом теряются также и драгоценные сахара, а общая продуктивность процесса снижается. Следует использовать заторный чан правильных размеров и стараться устранить застойные зоны.

5. Использование заторного чана правильной конструкции

Конструкция заторного чана, снабженного также двойным дном и фильтрационным ситом, оказывает огромное влияние на эффективность процесса затирания. Заторный чан цилиндрической или кубической формы обычно считается наиболее удачным выбором, потому что глубина дробины в нем примерно равна ее ширине. Это одна из причин популярности цилиндрических и кубических термоконтейнеров.

В идеале, двойное дно закрывает все днище заторного чана целиком, и при этом под ним практически не остается места для образования застойных зон. В таких чанах сусло равномерно протекает через всю дробину, что приводит к лучшему выходу продукта.

Похожие статьи:

НОВОСТИКак избежать остановки фильтрации

НОВОСТИЭффективность пивоварни для варки чистозернового пива

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2180440

Система Orphus