Аромат пива

19.08.2017

Пиво – один из самых популярных напитков, который распространен в большинстве стран мира. Производятся тысячи различных сортов пива, которые отличаются вкусовыми характеристиками, составом, цветом и, конечно же, ароматом. Аромат пива – это одна из важнейших характеристик хмельного напитка, которая в значительной мере сказывается на его качестве и общем восприятии.

Аромат пива зависит от многих факторов. В первую очередь к ним относятся качество хмеля, состав солода, штамм дрожжей, особенности процесса приготовления сусла, доза семенных дрожжей, температура брожения, количество кислорода в сусле, качество воды, органические сернистые соединения, ароматические добавки и многое другое.

Результатом сочетания всех вышеперечисленных факторов является неповторимый запах каждого сорта пива. Светлые сорта характеризуются тонким ароматом солода и четко выраженным ароматом и вкусом хмеля. В темном пиве, наоборот, присутствует четко выраженный вкус и запах солода на фоне тонкого хмелевого аромата. Также солодовый аромат лучше выражен в нефильтрованном пиве. У качественного пива запах должен быть гармоничным и целостным, недопустимо слишком яркое проявление в нем какого-либо элемента. Исключением являются некоторые сорта, для которых допустим тот или иной характерный аромат.

Одним из основных источников запаха являются эфирные масла хмеля. Солодовые летучие вещества в пиво не переходят, но часть его компонентов ведет к образованию побочных продуктов брожения, в особенности, высших спиртов, которые влияют не только на запах, но и на вкус напитка. Также на аромат пива оказывают влияние и ароматические спирты.

При неправильном производстве или нарушении технологий напиток может приобретать неприятные запахи бумаги, земли, фенола, жженой резины, вареной кукурузы, плесени. Результатом их появления становятся побочные продукты брожения – ацетоин, диацетил, сернистые соединения и ароматические высшие спирты, которые содержатся в напитке в концентрациях, превышающих допустимые. На изменение аромата пива значительно влияют условия хранения – напиток не любит жару и прямые солнечные лучи, но и холодильник считается не самым подходящим вариантом. Оптимально для хранения подходит темный прохладный благоустроенный подвал.

Все сорта качественного пива имеют различный аромат с тонкими нотками, которые облагораживают напиток. Для простых  любителей пива часто бывает достаточно сложно в точности определить, какие запахи присутствуют в пиве, в то время как профессиональные дегустаторы легко различают до нескольких десятков разных ароматов, которые можно выразить соответствующими терминами.

Для того чтобы улучшить аромат пива, сделать его более оригинальным, многие производители в процессе приготовления напитка добавляют в него различные составляющие – апельсиновые корки, кориандр и прочие специи. Также сегодня в продаже широко распространено пиво с вкусовыми и ароматическими добавками, которые придают специфические оттенки вкуса и аромата – клубники, яблока, лайма, дыни, колы и прочих.

© BeersFan.ru

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2421948

Система Orphus