Бельгийское белое пиво

27.04.2017

"Бельгийское белое пиво" (Belgian Wit) – это восхитительный, легкий и освежающий напиток, который невероятно популярен в Америке. В данной статье уделяется внимание истории, технологии приготовления и рецептам "Бельгийского белого пива".

История Бельгийского белого пива

В разных странах "Бельгийское белое пиво" называют по-разному. Во французском языке есть словосочетание "Biere Blance" ("Бьер Бланк"), а во фламандском – Witbier ("Витбир") или просто "Wit" ("Вит" или "Вет"). Первоначально данный сорт пива варили только в бельгийских монастырях. В 18-19 веках он завоевал популярность среди населения городов, расположенных восточнее Брюсселя. В Лёвене (Louvain) варили "Лёвенское Белое пиво" (Biere Blanche de Louvain), а в Хугардене (Hoegaarden) – "Хугарденское Белое" (“Blanche de Hougerde”). Пиво из Лёвена было более популярным.

После изобретения лагера, "Бельгийское белое пиво" начало постепенно терять свою популярность. И, в конце концов, о нем совершенно забыли, когда в 1957 году закрылся последний пивоваренный завод Бельгии. Примерно десять лет спустя Пьер Сели (Pierre Celis) попросил денег у членов своей семьи и открыл пивоварню "Де-Клюи" (De Kluis), на которой возобновил производство традиционного "Белого пива", назвав его соответствующе – "Хугарден".

В 1985 году пивоварня "Де-Клюи" сгорела дотла, а "Белому пиву" снова грозило забвение. Пьеру Сели удалось занять деньги  у коммерческих пивоваров для восстановления своего дела, но к 1987 году они фактически взяли управление пивоварней Сели в свои руки и изменили рецепт "Хугардена", чтобы удовлетворить запросы широкой аудитории. Пьер Сели был очень недоволен таким ходом событий и отправился в город Остин, штат Техас. Именно там он открыл еще один пивоваренный завод, на котором запустил производство "Белого пива "Сели", в основу которого был положен оригинальный рецепт "Хугардена".

Рецептура Белого пива

"Бельгийское белое" – это легкое, пшеничное, немного сладкое пиво с пикантным фруктовым послевкусием. Данный сорт пива отличается однородным составом, легкой хмелевой горчинкой, высокой степенью газации и обильной пенной шапкой. Традиционный "Витбир" немного мутный, так как при его приготовлении используется несоложеная пшеница. Цвет этого пива варьируется от светлого до светло-золотистого.

Значение начальной плотности этого пива находится в диапазоне от 1,044 до 1,052; показатель горечи = 10-20 по Международной шкале хмелевой горечи; цветность = 2-5 в соответствии с эталонным табличным методом. Для "Белого пива" характерна высокая карбонизация.   

За основу рецепта "Бельгийского Витбира" берут 50% светлого солода и 50% несоложеной пшеницы. Часто добавляют 5-10% плющенной овсяной крупы или овсяных хлопьев для расширения вкусовой гаммы напитка.

Несоложеная пшеница может создать некоторые сложности в процессе одноэтапного настойного затирания, которое применяется домашними пивоварами. При таком способе затирания в несоложеной пшенице просто не произойдет полное осахаривание крахмала. Этого можно избежать, применив многоэтапный настойный или отварочный способ затирания, но существуют и более простые решения. Если вместо несоложеного зерна использовать пшеничные хлопья или обжаренную пшеницу, то можно смело применять одноэтапный настойный способ затирания, сохранив при этом характерный вкус несоложеного зерна.  

Если домашний пивовар варит пиво из экстрактов, то в этом случае он также может воспользоваться экстрактом пшеницы. Но пивовары, которые варят чистозерновое пиво, не должны использовать соложеную пшеницу, т.к. она не сможет придать напитку настоящий, оригинальный вкус. Им также можно посоветовать добавлять в затор плющенную овсяную крупу, потому как она идеально подходит для одноэтапного настойного затирания. Если это возможно, в качестве основы рецепта следует использовать светлый солод с высокой диастатической активностью.

Перевод выполнен специально для сайта BeersFan.ru Ермолаевой Юлией

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2238418

Система Orphus