Цвет пива – показатель качества или отличительная черта производителя?

24.01.2017
Существую сотни, если не тысячи различных сортов пива, каждый из которых обладает своим уникальным ароматом, оттенком. Но не все знают, что именно определят цвет пива, какие этапы приготовления этого напитка могут сказаться именно на оттенке. Глобально пиво делится на два типа: темное и светлое. Однако каждый из них имеет сотни оттенков. В процессе варки пива используется солод и хмель, так вот именно солод способен оказать влияние на цвет пива, степень его обжарки, а так же применение определенного процента темного солода. Как правило, темные сорта пива обладают более глубоким, янтарным вкусом и ароматом и совсем не обязательно, чтобы они были крепче.
 
Если говорить об общепринятых стандартах определения цвета, то в России все достаточно просто – вода подкрашивается йодом, процентное содержание которого определяет насыщенность цвета того или иного сорта пива.
Европейцы же определили девять четких стандартов, зафиксировав их специальными стеклянными дисками, по которым и определяется плотность цвета.

Любое пиво, если оно фильтрованное, должно отличаться ярким, чистым цветом, не зависимо от оттенка. Если оно мутноватое, значит, в технологический процесс пивоварения были внесены какие-либо изменения, приведшие к ухудшению качества пива, возможно на стадии фильтрации, а быть может и в результате использования некачественного сырья. Для приготовления пива следует использовать только свежие ингредиенты, которые должны проходить правильную предварительную обработку, в противном случае конечный продукт будет испорчен, а работа дорогостоящего оборудования пивоварни не принесет дохода.

Исключение составляет не фильтрованное пиво – оно как раз должно быть мутноватым, так как содержит больший процент дрожжей. Надо сказать, что существуют еще некоторые виды пива, отличающиеся необычным цветом, которые появились относительно недавно. Речь идет о зеленом, красном, оранжевом пиве. Чаще всего – это результат добавления красителей и ароматизаторов, что дает возможность назвать пиво «яблочным» или «апельсиновым». Конечно ни из яблок, ни из апельсинов пиво сварить не получится, его основой всегда будут хмель и солод, а все остальное – уже не пиво, а различные мусты, игристые вина и прочее. Однако зеленое пиво остается под вопросом. Чешские пивовары традиционно держат в секрете особую рецептуру своего пива, но утверждают, что никаких красителей не используют – пиво становится зеленым в процессе варки естественным способом. Самым безобидным способом сделать пиво зеленым является добавление сока лайма, однако это незначительно снижает его крепость.

Цвет пива может незначительно меняться, когда выходит его срок годности. Однако это далеко не всегда так. Свежесть пива следует определять по другим критериям: запаху, наличию правильной пены. Настоящий ценитель пива определит подлинность и качество напитка сразу, даже если в оттенке будет лишь едва уловимое отличие, поэтому производителю, который хочет заработать себе авторитетное имя, следует придерживаться определенных традиций и четких правил пивоварения.
 

Похожие статьи:

НОВОСТИЦвет пива

НОВОСТИУлучшение качеств пива за счет позднего добавления экстракта солода

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2060934

Система Orphus