Хвойное пиво – забытый напиток древних жителей Северной Европы

25.04.2017

Никто не берется с точностью утверждать, откуда пошла традиция варить пиво из молодой хвои. Специалисты лишь предполагают, что первыми рецепт хвойного пива придумали несколько веков назад жители Северной Европы. Самое удивительное, что о хвойном пиве европейцы почти забыли, зато у жителей Канады, США, Новой Зеландии и Австралии оно пользуется весьма неплохой популярностью. Новозеландцы даже берут на себя смелость утверждать, что единственная в мире пивоварня, обладающая рецептом настоящего соснового пива, - Wigram Brewing, - находится на их архипелаге. Впрочем, чего только не придумают современные пивовары ради рекламы!

Пожалуй, из уст шведов, датчан или норвежцев такое утверждение звучало бы более убедительно: в северных широтах сосны и ели растут в изобилии, поэтому нет ничего удивительного, что их хвоей вполне могли заменять хмель, который в давние времена здесь был редкостью. Но хвойными растениями не только заменяли недостающие компоненты пива. Напиток из хвои готовили и по другой причине: ее бактерицидные свойства позволяли не допустить отравления загрязненной водой среди воинов и моряков, а высокое содержание витаминов и фитонцидов защищало жителей холодных стран от простуды и цинги.

Несмотря на то, что современное хвойное пиво по-прежнему называется пивом, сегодня оно является в основном безалкогольным напитком. А прежде это было самое настоящее пиво с определенным содержанием алкоголя. И основным его компонентом, конечно, был экстракт сосновой или еловой хвои. А если уж к хвое скандинавскому пивовару удавалось добавить солод и хмель, то слава о его чудесном напитке быстро разлеталась по всей округе.

Известно, что в XVI веке со вкусом соснового пива познакомились жители Британских островов, куда оно было привезено из Германии. В исторических источниках, датированных XVI-XVIII веками, обнаружены рецепты хвойного пива и даже описание способов его производства.

Первым поселенцам Америки этот напиток был хорошо известен. Не трудно догадаться, что среди заядлых любителей соснового пива, обосновавшихся в Новом Свете, было большинство выходцев из Швеции, Финляндии и других североевропейских стран. Они и принесли в Новый свет традицию приготовления соснового пива. Поскольку этот слегка ферментированный напиток не отличался высоким содержанием алкоголя, то перед ним не смогли устоять даже убежденные трезвенники.

Вскоре американцы придумали свои вариации хвойного пива. Они добавили к нему фруктовые, цветочные, цитрусовые ароматы, выбор которых зависел от вида растения, его частей, использовавшихся для приготовления хвойного экстракта (свежих веток, побегов, хвои, почек или цветов), от времени сбора ингредиентов и, конечно, от способа приготовления пива.

Современные исследователи обнаружили в еловой и сосновой хвое большое количество разнообразных полезных веществ, включая витамины и флавоноиды. В медицине давно применяется эфирное масло ели в качестве отхаркивающего средства для ингаляций при воспалении верхних дыхательных путей. Антисептическое и антибактериальное действие хвои уже ни у кого не вызывает сомнений. А значит, совершенно напрасно современные европейцы утеряли традицию готовить пиво из хвои.

К счастью, старинные рецепты этого уникального напитка сохранились. Вот рецепт XIX века: срежьте весной молодые еловые побеги, растущие из боковых ветвей, разрежьте их пополам, положите в стеклянную емкость и залейте водой, чтобы она вытянула смолы и горечь. Сложите побеги в котел, залейте водой, так, чтобы она слегка накрыла их, и варите час. Процедите, добавьте к одной банке отвара (банка = 4 л) три банки воды, полбанки измельченного ячменного солода и 1 кг тертой моркови, перемешайте полученную массу и поставьте варить на полчаса, затем процедите и вылейте в бочку. После полного охлаждения добавьте дрожжи, чтобы стимулировать брожение. Когда брожение завершится, пиво можно разлить в бутылки, укупорить их и оставить на 4-6 недель, после чего хвойное пиво можно пить. Однако чем дольше его хранить, тем оно будет вкуснее.

А вот еще рецепт, для которого понадобятся: 5 галлонов (19 л) воды, 1 фунт (0,45 кг) кончиков еловых веток, 3/4 литра патоки, полстакана сухого измельченного имбиря и полстакана теплой воды с разведенными в ней дрожжами. Влейте воду в котел, добавьте хмель, имбирь, сосновые ветки. Варите до тех пор, пока все побеги не опустятся на дно. Процедите жидкость в большую емкость и смешайте с патокой. После того, как смесь остынет, добавьте дрожжи. Накройте емкость крышкой и оставьте на двое суток. Затем заполните пивом бутылки, укупорьте их и оставьте на 5 дней в теплом месте (при температуре 21-24 градуса Цельсия). После этого пиво готово к употреблению. Хранить бутылки с пивом следует в вертикальном положении в прохладном месте.

Похожие статьи:

ИСТОРИЯ ПИВАПиво английских монастырей

ИСТОРИЯ ПИВАИнтересные «пивные» исторические факты

ИСТОРИЯ ПИВАИстория развития пивоварения - от древних шумеров до наших дней

ИСТОРИЯ ПИВАНекоторые факты из истории развития пивоварения

НОВОСТИПивом раньше лечились и обязательно пили в армии

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2236092

Система Orphus