Использование хмелеотделителя в домашнем пивоварении

24.05.2017

Как пользоваться хмелеотделителем?

Хмелеотделитель – это приспособление, которое при переливании сусла помещают между сусловарочным чаном и ферментером. Главная цель использования хмелеотделителя заключается в извлечении деликатных хмелевых масел и ароматов, которые, в противном случае, улетучиваются в процессе варки. Такая технология применяется при приготовлении большинства элей и других смежных сортов пива, рецептура которых требует наличия хмелевого аромата.

В хмелеотделитель закладывают хмель целиком или в виде прессованных таблеток, т.к. целью использования этого приспособления является увеличение поверхности соприкосновения горячего сусла и хмеля. Обычно на 5-ти галлоновую партию пива берут 1-2 унции (28-56 г) хмеля. Хмелеотделитель размещают как можно ближе к сусловарочному чану для более эффективного извлечения хмелевых масел. При использовании хмелеотделителя выделяется крайне мало горечи, т.к. сусло при этом не подвергается варке, но зато пиво насыщается драгоценными хмелевыми маслами и ароматами. В связи с тем, что конечной целью является аромат, а не горечь, то выбирать следует сорта хмеля с низким содержанием альфа кислот.

Коммерческие пивовары часто практикуют вторичное использование хмеля из хмелеотделителя.  Находясь в хмелеотделителе, растение отдает суслу большую часть нестабильных масел, при этом хмелевые масла с высоким содержанием альфа-кислот, придающие пиву горечь, не извлекаются. Именно поэтому хмель из хмелеотделителя можно добавить в сусло во время варки следующей партии пива – для горечи. Такая технология обычно сложна в исполнении для домашних пивоваров, если только они не варят несколько партий в один день. Тем не менее, некоторые домашние пивовары все-таки умудряются использовать хмель вторично, применяя технику "пати-гайл" (приготовление более одной партии пива из одного затора).

Хмелеотделитель можно купить в любом магазине, торгующем товарами для пивоварения. Как правило, это устройство состоит из маленького водонепроницаемого контейнера, который можно легко открыть и стерилизовать перед использованием. Хмель складывают в контейнер и плотно закрывают крышкой. Горячее сусло протекает через хмелеотделитель посредством подводящей и отводящей трубок, а затем попадает в чиллер обратного потока или другую охлаждающую установку, и только после этого – в ферментер.

Как сделать хмелеотделитель своими руками?

Хмелеотделитель можно сделать дома практически из любого водонепроницаемого, термостойкого контейнера. Некоторые пивовары берут обычную банку для домашнего консервирования, проделывают дырки в крышке, куда вставляют трубки и фитинги, обеспечивая при этом герметичность. При изготовлении данного приспособления можно использовать также губку-скребок из стружки меди или нержавеющей стали (для мытья), которая будет служить фильтром на выходе из хмелеотделителя и предотвратит засорение выпускной трубки. Спаивая детали, следует применять бессвинцовый припой. По окончании работы систему необходимо проверить на герметичность.

Похожие статьи:

ВАРКА СУСЛАСправочник по хмелю

СОВЕТЫВыращивание хмеля: посадка, уход, размножение

НОВОСТИКак самостоятельно вырастить хмель?

НОВОСТИБаланс горечи в пиве

НОВОСТИЛучшие технологии охмеления для домашнего пивоварения

ВАРКА СУСЛАДополнительное охмеление сусла

НОВОСТИТехнология охмеления первого сусла

НОВОСТИСухое охмеление усиливает аромат пива

НОВОСТИПозднее охмеление и хмелевые масла в пивоварении

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2286562

Система Orphus