Как использовать кеговую систему в домашнем пивоварении

28.05.2017

Покупка кеговой системы.

Если у вас еще нет пивной кеговой системы, то вы можете купить ее в вашем местном пивоваренном магазине или в крупном интернет-магазине пивного оборудования. Кеговая система состоит из кеги, баллона с углекислым газом, регулятора давления и двух шлангов. Через один из шлангов подается углекислый газ во входное отверстие кеги, а по другому шлангу пиво поступает из кеги к пивному крану. Размеры кег бывают разные, а наиболее популярными являются 5-галлонные кеги Корнелиус (Cornelius) или Корни (Corney).

Если вы только приступаете к технологии хранения и розлива пива с использованием кег, то лучше всего купить готовую систему начального уровня со всеми комплектующими в одном магазине. Готовые системы в базовой комплектации, включающей все составные части, упомянутые выше. После приобретения кеговой системы вам следует заполнить баллон для углекислого газа у местного поставщика напитков или газа.

Заполнение кеги

Перед использованием кеги ее нужно тщательно промыть, потому что во многих использованных кегах Корнелиус присутствует осадок соды. Затем подайте давление в кегу и проверьте отсутствие утечки, нанеся небольшое количество мыльной воды на стыки фитингов шлангов и кранов. Перед заполнением стерилизуйте кегу с использованием очистителя, не разъедающего нержавеющую сталь, например, йодофора. Заполните кегу через сифон из вашего домашнего ферментёра, при этом будьте осторожны, не разбрызгивайте пиво и избегайте его аэрации.

После заполнения закройте кегу крышкой и подайте в нее давление из баллона с CO2. Продуйте весь оставшийся в кеге воздух и замените его на CO2. Для этого после подачи в кегу CO2 выпустите воздух, открыв выпускной клапан наверху кеги. Повторите процедуру 4-6 раз, чтобы быть уверенным в том, что весь воздух заменен CO2. После того, как кега была накачана CO2, вы можете хранить ее в этом состоянии несколько месяцев, если только кега не имеет утечки.

Карбонизация пива в кеге

Для хорошей карбонизации пива кега должна храниться под давлением и в холодильнике. Я использую для хранения 3-5 галлонных кег, готовых к употреблению, старый холодильник. Я просверлил отверстие в боковой стенке холодильника и поместил баллон с CO2 снаружи. Для определения необходимого для карбонизации давления поместите внутрь холодильника термометр и оставьте там на несколько часов. Таким образом вы определите температуру карбонизации.

Далее используйте калькулятор карбонизации, например, BeerSmith (пункт "Carbonation" в меню инструментов). Введите желаемое количество объемов CO2 для установки уровня карбонизации (значение 2,4, например, что обеспечит хорошую карбонизацию), введите температуру внутри холодильника и объем пива. Калькулятор выдаст значение давления CO2, необходимое для принудительной карбонизации пива. Если в этот момент у вас нет доступа к калькулятору, примите значение давления в 10 psi (фунт/кв. дюйм), а точную установку можно выполнить позднее. Установите регулятор давления на баллоне с CO2 на нужную величину, прицепите к кеге и поместите кегу в холодильник. Не будет лишним на этом этапе проверить шланги и соединения на утечку, если используете эту систему в первый раз. Пиво в кеге начнет карбонизироваться через день или два, а полной карбонизации достигнет в течение одной недели.

Наслаждайтесь домашним пивом из кеги!

Вот теперь вы можете сделать это! Всегда наливайте пиво вдоль стенки стакана и полностью открывайте кран. Если обнаружится, что уровень карбонизации слишком велик, просто слегка понизьте давление CO2. Если пиво недостаточно карбонизировано, слегка повысьте давление. Приглашайте друзей и наслаждайтесь вместе с ними свежим домашним разливным пивом!

 

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2291991

Система Orphus