Как избежать остановки фильтрации

20.10.2017

Причина остановки фильтрации очень проста – слой зерна и фильтрационная сетка на дне фильтрационного чана полностью забиваются частицами зерна и не позволяют суслу течь. Течение сусла из фильтрационного чана в чан для кипячения замедляется до тонкой струйки и затем останавливается полностью. Хотя это происходит чаще всего тогда, когда используются добавки с высоким содержанием белков, например пшеничных солодов, но может произойти и других случаях.

Как избежать остановки фильтрации

Лучший способ справиться с остановкой фильтрации – это не допустить ее. Вот несколько способов, помогающих решить эту задачу:

  • Правильный помол зерна: Способ помола зерна значительно влияет на фильтрацию, потому что зерно формирует слой, который играет роль фильтра. Можно управлять помолом зерна, используя настраиваемую мельницу с двумя или лучше с тремя катками, такую, 3D и 2D. При идеальном помоле внутренняя часть зерна размалывается в зернистый порошок, а оболочка зерна при этом остается целой. При таком помоле фильтрационный слой формируется из оболочек зерна. В целом мельница с двумя катками хорошо справляется с этим. Нужно отрегулировать мельницу так, чтобы добиться наиболее мелкого помола без разрушения целостности оболочек зерна.
  • Используйте хорошо сконструированный чан для затирания: Домашние пивовары используют в качестве фильтра разные системы, такие, как двойное дно, проволочные оплетки из нержавеющей стали, нарезная медная трубка. В общем случае площадь фильтрации должна быть как можно больше, с шириной и высотой области фильтрации равными глубине слоя зерна.  Хорошо подходят цилиндрические кулеры для воды Gott ("Гот") и Igloo ("Иглу") с двойным дном. Какую бы систему вы ни использовали, убедитесь, что площадь фильтра большая, и что его элементы равномерно распределены по всей его поверхности. Фильтры с плохой конструкцией более склонны к засорению.
  • Фильтруйте медленно – Большинство начинающих пивоваров пытается слишком быстро отфильтровать сусло. Полная фильтрация 5-галлонной партии занимает 20 минут и более. Используйте зажим на выходном шланге для уменьшения скорости фильтрации сусла. Ускоренная фильтрация не только уменьшает эффективность экстракции, она также может привести к остановке фильтрации.
  • Окончание затирания – На шаге окончания затирания температуру сусла поднимают приблизительно до 168°F (75,56°C), это прекращает активность энзимов, работавших во время затирания. Что гораздо более важно, на этом шаге поднимается температура сусла, что делает клейкие сахара в сусле более растворимыми, и в результате получается более жидкое и менее клейкое сусло. Это уменьшает вероятность остановки фильтрации.
  • Держите слой зерна на плаву – Используется ли непрерывная фильтрация или фильтрация по частям, важно, чтобы фильтрационный слой зерна был на плаву, сверху него должен быть небольшой слой воды. Если позволить воде для промывки опуститься слишком низко, то верх фильтрационного зернового слоя становится тяжелее и сжимает весь слой зерна, при этом увеличивается вероятность остановки фильтрации. Нужно регулировать поток воды в фильтрационный чан, чтобы поверх зернового фильтрационного слоя был слой воды и сжатие фильтрационного слоя не происходило.
  • Добавляйте рисовую шелуху – Рисовая шелуха, которую можно купить в большинстве магазинов для пивоваров, не привносит ни вкуса, ни сахаров в пиво, но значительно снижает вероятность остановки фильтрации, так как улучшает фильтрационные свойства зернового слоя. Рисовая шелуха особенно полезна для рецептов, в которых используется добавки, богатые белками, например, большие количества пшеницы или ячменных хлопьев.

Что делать при остановке фильтрации

Что делать, если остановка фильтрации произошла? Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять, если попали в такую сложную ситуацию:

  • Заставьте зерно всплыть – Если только вы не в самом конце фильтрации, добавьте воды, чтобы зерно всплыло, что поднимет фильтрационный слой зерна и  фильтрации возобновится.
  • Добавьте горячей промывочной воды – Если температура зернового слоя меньше 168°F (75,56°C), то можно добавить горячей воды, чтобы температура зернового слоя повысилась до 168°F. Это уменьшит вязкость сусла и поможет устранить засор фильтра. При этом будьте внимательны, не поднимайте температуру выше 170°F (76,67°C), так как это может привести к экстракции из зерна нежелательных танинов.
  • Помешайте зерновой слой – Хотя обычно не следует тревожить зерновой слой после того, как он осел, в качестве крайнего средства вы можете попробовать сделать это. Это почти всегда приводит к устранению засора, но при этом некоторое количество зернового материала попадет в сусло и повлияет на общую эффективность процесса. Чтобы избежать этого, следует после устранения остановки фильтрации собирать мутное сусло и заливать его назад в фильтрационный чан, и делать это до тех пор, пока сусло снова не потечет чистое.

Таковы основные приемы, помогающие справиться с остановкой фильтрации, которые со временем появились в моем арсенале.

Похожие статьи:

НОВОСТИСпособы промывки дробины

ЗАТИРАНИЕ СОЛОДАЗатор и фильтрация

НОВОСТИПериодическое и непрерывное промывание

НОВОСТИ5 способов повысить продуктивность процесса приготовления чистозернового пива

НОВОСТИЭффективность пивоварни для варки чистозернового пива

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2520601

Система Orphus