Кремовый эль

20.09.2017

Кремовый эль (Cream Ale) – это чисто американский сорт пива, освежающий и приятный. В последнее время он снова стал популярен, так как многие небольшие пивоварни взялись за его производство и даже усовершенствовали его коммерческую версию.

Кремовый эль был очень популярен во времена, предшествующие Сухому закону, и особенно его любили на Среднем западе. Самостоятельным сортом это пиво было признано во второй половине 19-го века и являлось одной из разновидностей набирающего популярность Пильзнера. В окрестностях Луисвилля, Кентукки, также варили более темный и немного кислый вариант Кремового эля – Темное кремовое простое (Dark Cream Common) или Простое пиво (Common Beer).

В Соединенном Королевстве термин "кремовый эль" также используется для описания пива, обогащенного азотом, с кремовой пенной шапкой, хотя этот напиток имеет мало общего с упомянутым выше американским сортом. В настоящее время к такому пиву чаще всего применяют термин "мягкий эль" (smooth ale).

Описание сорта

Для приготовления Кремового эля, используют лагерные дрожжи, но поддерживают при этом температуру, характерную для элей. Примерно также готовят и калифорнийское Паровое пиво (Steam Beer). Кремовый эль варят из американского 6-ти рядного ячменя с добавлением кукурузы.

Среди характеристик этого пива можно назвать легкий привкус солода и сладкий кукурузный аромат. Наличие диметилсульфида связано с использованием лагерных дрожжей и совершенно нормально для данного сорта пива. Количество хмеля и солода должно быть сбалансировано так, чтобы ни один из этих компонентов не преобладал над другим. Кремовый эль – это игристое, бодрящее пиво с чистым послевкусием.

Значение начальной плотности находится в диапазоне от 1,042 до 1,055, а значение цветности - в диапазоне от светлого до умеренно золотистого (2-5 SRM). Горечь – едва уловимая, сбалансированная, диапазон значений: 15-20+ IBU. Кремовые эли отличаются высокой степенью карбонизации. Перед подачей рекомендуется охлаждать такое пиво в холодильнике.

Приготовление Кремового эля

Основную часть зерновой засыпи (80%) для любого кремового эля составляет Американский солод, а именно 6-ти рядный светлый ячменный солод, хотя иногда используется и 2-х рядный. Хлопья кукурузы составляют 20% зерновой засыпи. Вместо кукурузы во время варки часто добавляют кукурузный сахар. Другое зерно используется редко, хотя некоторые рецепты предполагают добавление солода "Carafoam" или очень светлого карамельного солода для полноты вкуса.

В Кремовые эли не следует добавлять хмель с высоким содержанием альфа-кислот, это может привести к нарушению баланса горечи и вкуса солода. Можно использовать хмель благородных сортов. Хмель необходимо добавлять как во время, так и в конце варки – такая технология охмеления позволит обогатить как вкус, так и аромат готового пива.

Выбор дрожжей и контроль температуры брожения, пожалуй, являются наиболее значимыми для этого сорта факторами. Некоторые современные пивовары используют смесь штаммов элевых и лагерных дрожжей, хотя традиционно для приготовления Кремовых элей использовали только лагерные дрожжи. Лучше всего выбрать Американские лагерные дрожжи, которые можно смешать с Американскими элевыми дрожжами.

Брожение происходит при значительно более высокой температуре, чем та, которая характерна для лагерных дрожжей. Обычно при 65-68F (18-20C) достигается удовлетворительный баланс, а лагерные дрожжи не выделяют эфир.

Многие современные Кремовые эли подвергаются лагерированию (выдерживанию в холоде) для улучшения прозрачности и вкуса, хотя традиционно эта процедура не производилась. В ходе лагерирования пиво рекомендуется держать в холодных помещениях (примерно 40F или 4C) в течение нескольких недель после того, как оно полностью перебродит, а также после завершения карбонизации, если пиво было разлито по бутылкам перед лагерированием. 

Кремовый эль - это освежающий напиток для жаркого дня, поэтому он должен подаваться холодным и хорошо карбонизированным (2,6-3,2 объема CO2), так же, как и лагеры.

Рецепты Кремового эля

  • Cream Corn Ale (Кремовый кукурузный эль) – чистозерновой
  • Creamy Goodness Ale (Кремовый эль "Гуднесс") – чистозерновой
  • Creamora Cream Ale (Кремовый эль "Креамора") – чистозерновой
  • Easy Cream Ale (Простой кремовый эль) – чистозерновой
  • London Cream Ale (Лондонский кремовый эль) – из экстракта
  • Vanilla Cream Ale (Ванильный кремовый эль) – из экстракта

 

Похожие статьи:

Индийский светлый эль и Пэйл эль (IPA, India Pale Ale and Pale Ale)Altbier (Альтбир)

НОВОСТИМежсезонный эль с клубникой, без злаков Tweason’ale от Dogfish

НОВОСТИШотландский эль

НОВОСТИРоссийский Императорский стаут

НОВОСТИТыквенный эль

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2467290

Система Orphus