Многошаговое и одношаговое затирание в домашнем пивоварении: за и против

21.02.2017

Многошаговое затирание было стандартом в пивоварении, но сейчас домашние и коммерческие пивовары все в большей степени переходят к использованию исключительно одношагового затирания. Одношаговое затирание имеет много преимуществ, включая экономию времени и денежных средств, большую простоту и стабильность результатов.

Одношаговое затирание

Большинство начинающих чисто зерновых и экстрактных пивоваров начинают с одношагового инфузионного затирания. Процесс состоит в нагревании воды до определенной температуры, несколько превышающей целевую, и затем в добавлении дробленого зерна. Если расчеты были сделаны правильно, то температура полученного затора обычно находится в диапазоне 148-156°F (64,4-68,9°C). При этой температуре комбинация альфа и бета амилаз расщепляет высокомолекулярные сложные сахара, содержащиеся в ячмене, на простые сахара, которые легко сбраживаются. Изменение температуры влияет также на тело получаемого пива.

Обычно этот процесс занимает от 30 до 90 минут.   Для поддержания температуры часто используют кулер или чан с теплоизоляцией, а также более сложные системы с использованием рециркуляционного насоса и нагревательного элемента.   В конце процесса затирания для отделения горячего сусла делается промывка затора горячей водой через зерновой слой и фильтрующее устройство, и полученное сусло затем кипятится.

Многошаговое затирание, история вопроса

При многошаговом затирании делаются паузы при различных температурах – обычно в последовательности от более низких к более высоким температурам, до тех пор, пока не достигается температура в 147-156°F (63,9-69,9°C), при которой происходит расщепление сложных сахаров, и затем делается сцеживание.   В прежние времена многошаговое затирание было стандартом, но в современном пивоварении от него по большей части отказываются.

Исторически применение многошагового затирания было обусловлено необходимостью создания для энзимов оптимальных условий для улучшения процесса гидролиза крахмалов.     До того, как были хорошо изучены процессы соложения и обжаривания, большинство солодов были, как мы сейчас говорим, недомодифицированы.   В результате они имели сравнительно низкое содержание энзимов, и требовались дополнительные шаги, чтобы улучшить эффективность их работы.

Приведем некоторые типичные шаги (их еще называют паузами), применяемые в многошаговом затирании, вместе с их формальным описанием:

  •  Фитазная, или кислотная пауза (86-126°F, 30-52,2°C) – слегка понижает уровень pH затора.   Понижение уровня pH имеет ряд преимуществ, но фитазная пауза редко используется современными пивоварами, потому что есть другие способы управления уровнем кислотности pH затора.
  •  Цитолитическая пауза (95-112°F, 35-44,4°C) – помогает увеличить растворимость крахмалов, для некоторых солодов увеличивает экстрактивность.
  •  Бета-глюканазная пауза (95-113°F, 35-45°C) – расщепляет клейкие высокомолекулярные крахмалы, что улучшает стабильность результатов и степень экстракции, особенно для заторов с высоким содержанием белков и таких добавок, как пшеница.
  •  Белковая пауза (113-131°F, 45-55°C) – вырабатывает свободный аминоазот, улучшающий сбраживание.

Нужно ли вам применять многошаговое затирание?

Если вы используете достаточное количество современного светлого солода, то для варки большинства стилей пива нет необходимости применять многошаговое затирание. Современные основные солода имеют очень высокую диастатическую силу (высокое содержание энзимов), и это делает применение традиционного многошагового затирания излишним. В 95% процентов случаев при варке большинства стилей пива достаточно одного шага затирания.

Единственное исключение, пришедшее на ум, так это если вы работаете с затором, содержащим большой процент несоложеных составляющих, таких, как сырые зерновые, несоложеная пшеница, или большой процент нетрадиционных зерновых. В таких случаях может потребоваться применение подходящей паузы для подготовки или клейстеризации зерновых составляющих, или вместо этого можно перейти к использованию подготовленных/клейстеризованных ингредиентов.  

Например, можно использовать торрефицированную, или плющенную, пшеницу или ячмень вместо необработанных. Можно применить овсяные хлопья быстрого приготовления вместо сырого овса.  Предварительная обработка, плющение или торрефикация несоложеного зерна позволяют использовать их при одношаговом затирании.

Когда я работал со многими немецкими стилями, я использовал еще одну хитрость: я использовал небольшую добавку меланоидинового солода, чтобы не применять декокционного или многошагового затирания.  Это добавка позволяет при простом одношаговом затирании получить ту же легкую солодовую теплоту, которая получается при декокционном затирании.

Похожие статьи:

ДОМАШНЕЕ ПИВОВАРЕНИЕКак сварить пиво из солода и хмеля?

НОВОСТИЧастичное затирание

НОВОСТИЗатирание при варке чистозернового пива

НОВОСТИДиастатическая сила и затирание в домашнем пивоварении

НОВОСТИТехника декокционного затирания

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2114906

Система Orphus