Баланс горечи в пиве

19.02.2017

Уравновешивание горечи хмеля и сладости солода в пиве всегда являлось важной задачей для пивоваров. В данной статье рассматриваются способы вычисления показателя горечи и его значения для различных сортов пива.
Сладость соложеного ячменя и специальных сортов солода должна компенсироваться горечью хмеля. Ранее для уравновешивания сладости солода в пивоварении использовались всевозможные травы: имбирь, тмин, корица, цитрон, кориандр, можжевельник, мята, мирт, шафран, иссоп, укроп, чертополох и т.д. Большинство современных пивоваров добавляют в пиво хмель для придания ему горечи, но для некоторых специальных сортов, например, "Бельгийского белого пива", до сих пор применяются пряности.

Показатель горечи

Идея измерения отношения горечи хмеля к сладости солода также не нова. На протяжении нескольких сотен лет английские пивовары использовали такой показатель, как: "количество фунтов хмеля на кварту солода" для описания соотношения хмеля и солода в пиве. В наши дни пивовары применяют современный эквивалент этого коэффициента, который называется "показателем горечи пива". Данный показатель определяется путем деления значения по Международной шкале хмелевой горечи на значение плотности пива. В итоге получается грубая оценка соотношения горечи хмеля и сладости солода. Данный аспект хорошо освещен в книге Рея Дэниела (Ray Daniel) "Как сварить совершенное пиво" (Designing Great Beers), где автор приводит список средних показателей горечи для большинства популярных сортов пива.

Для вычисления показателя горечи необходимо знать значение по Международной шкале хмелевой горечи (IBU). Например, это значение равно 30-ти. Затем нужно взять значение начальной плотности пива (например, 1,048), выделить его дробную часть (0,048) и умножить ее на 1000 для получения значения плотности пива (48 для нашего примера). Теперь нужно разделить значение по Шкале горечи (30) на значение плотности (48) и получить показатель горечи пива, равный 0,63. В программе " BeerSmith" расчетный показатель горечи пива указан на странице создания рецепта, сразу под показателем цветности пива.

Показатель горечи для различных сортов пива

Очевидно, что показатель горечи варьируется в зависимости от сорта пива. Хмелевой "Индийский светлый эль" имеет гораздо более высокий показатель горечи, чем стандартным образом охмеленный "Вайсбир". Для определения правильного целевого показателя горечи необходимо знать средний показатель по Международный шкале хмелевой горечи и начальную плотность для различных сортов пива. К счастью, такая информация представлена в таблице сортов на сайте http://www.bjcp.org. Ниже приведен список показателей горечи для различных, наиболее распространенных сортов пива, взятых из данной таблицы за 2008 год:

•    "Американское янтарное" (American Amber): 0,619
•    "Богемский Пилзнер" (Bohemian Pilsner): 0,800
•    "Октоберфест" (Oktoberfest)/"Мартовское пиво" (Marzen): 0,449
•    "Традиционный Бок" (Traditional Bock): 0,346
•    "Светлый эль" (Blonde Ale): 0,467
•    "Обычное калифорнийское пиво" (California Common): 0,735
•    "Обычное горькое пиво" (Ordinary Bitters): 0,833
•    "Американский светлый эль" (American Pale Ale): 0,714
•    "Коричневый портер" (Brown Porter): 0,576
•    "Сухой ирландский стаут" (Dry Irish Stout): 0,872
•    "Английский светлый эль" (English IPA): 0,800
•    "Вайзен" (Weizen)/"Вайсбир" (Weissbier): 0,240
•    "Бельгийское тройное пиво" (Belgian Trippel): 0,375

Похожие статьи:

ВАРКА СУСЛАСправочник по хмелю

СОВЕТЫВыращивание хмеля: посадка, уход, размножение

НОВОСТИКак самостоятельно вырастить хмель?

НОВОСТИЛучшие технологии охмеления для домашнего пивоварения

НОВОСТИКак следует хранить гранулированный хмель, чтобы продлить его свежесть?

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2110013

Система Orphus