Особые сорта пива

26.06.2017

Помимо классических сортов пива существует огромное количество особых сортов. Основой некоторых из них стали малоизвестные рецепты древности, другие – и таких большинство – представляют собой примеры изобретательности американцев. Эти напитки, обладая необычным вкусом и ароматом, зачастую мало похожи на пиво в традиционном его понимании.

Фруктовое пиво. В рамках данного сорта представлено широкое разнообразие напитков, состав которых зависит исключительно от фантазии пивовара. Малина, вишня, абрикос, черника широко используются в пивоварении. Если говорить о фруктовом пиве, то здесь, вообще, возможно огромное количество вариаций.

 

Медовое пиво. Мед добавляется в сусло, в результате чего, как это не странно, получается сухое пиво с ярко выраженным медовым ароматом.

Тыквенное пиво. Популярный осенью рецепт, согласно которому в затор добавляется тыквенная мякоть. Это один из старейших и традиционных для Америки способов приготовления эля. Давным-давно, колонисты, за неимением обычного солода, использовали любое доступное сбраживаемое сырье. В большинстве тыквенных элей присутствует едва уловимый аромат тыквы, но основной вкус этому пиву придает, все-таки, готовая пряная смесь для приготовления тыквенного пирога (молотая гвоздика, корица, имбирь, мускатный орех), которая добавляется в конце варки.

Пиво с перцем "Чили". Современный рецепт, предполагающий широкое разнообразие пряных вкусов: от едва уловимого до насыщенного. Существует большое количество способов приготовления пива с перцем "Чили", согласно которым перец добавляется либо в затор, либо в ферментер.

Пиво с травами и пряностями. Здесь также возможно огромное количество вариантов. Возможно, наиболее популярным является праздничный рецепт пива с пряностями, который является вольной трактовкой традиционного английского пива с пряностями и сахаром. Как правило, это крепкое и темное пиво с пряным вкусом.

Пиво "с дымком". Продолжает вековую традицию, зародившуюся во Франконии, одной из областей Северной Баварии. Большинство сортов пива в прошлом обладали запахом или вкусом копченостей или дыма. Благодаря современным сушильным установкам у пивоваров появилось больше простора для творчества. Некоторые профессиональные пивовары Америки продолжают данную традицию, добавляя копченый над торфом солод  в портер и Шотландский эль.

Бочковое пиво. Ячменное вино или крепкий стаут, выдержанные в течение нескольких месяцев или даже более долгого срока в дубовых бочках или бочках для бурбона. В процессе дозревания пиво приобретает замечательный аромат ванили и жареных кокосов.

"Взрывное" пиво (Hyper beers). Эли, приготовленные с использованием экспериментальных сортов дрожжей, которые выживают в условиях высокого содержания алкоголя. Благодаря этим удивительным дрожжам получается чрезвычайно крепкое пиво, содержание алкоголя в котором превышает 20% по объему. Это пиво унаследовало многие свойства хереса и портвейна.

 

Сезонное пиво. Жемчужина пивоваренной промышленности. Некоторые сорта производятся ежегодно, но есть и уникальные напитки, которые выпускаются только однажды и являются образцом творчества и вдохновения пивовара.

Весеннее пиво

Майбок (Mai-Bock)

Название произошло от немецкого слова "Mai" – "май". Этот сорт немецкого лагера изначально был предназначен для употребления монахами во время поста! Майбок обладает солодовым вкусом. Это хорошо утоляющий жажду и не слишком калорийный напиток – то, что надо для весны.

Красный эль (Red ale)

Данный сорт отличается сладким вкусом, благодаря добавлению светлого или обычного карамельного солода. Американские пивовары, как правило, используют основные сорта солода для того, чтобы подчеркнуть аромат, вкус и горечь хмеля. 

Ирландский стаут (Irish Stout)

Также известен как сухой стаут. В прохладный, дождливый весенний день так приятно выпить бутылочку этого темного эля с привкусом жженого солода и предаться воспоминаниям о своих ирландских корнях (даже если Вы вовсе и не ирландец). 

Мартовское пиво (Biere de Mars)

Разновидность французского Бьер-де-Гард или Гвардейского пива (Biere de Garde) – Мартовское пиво – подвергается частичному брожению с помощью диких дрожжей семейства Brettanomyces ( дрожжи со стреловидными клетками) и имеет солодовый вкус. Этот весенний сорт пива понравится тем, кто любит специфический запах, который приобретает пиво после применения подобного способа брожения.

Пшеничное пиво (Wheat Beers)

Этот освежающий напиток на 30-60% состоит из пшеничного солода. Существует множество вариаций пшеничного пива, каждая из которых имеет свои собственные характерные особенности.

Летние эли

В летние месяцы пивоварни выпускают сезонное летнее пиво, идеально подходящее для утоления жажды в жаркое время года, хотя в данном случае речь не идет о каких-то особенных сортах этого напитка.

Пиво "Сезон" (Saison)

Пиво "Сезон" действительно заслуживает упоминания. Этот напиток традиционно готовили на фермах во франкоязычной области Бельгии. Варят Сезонное пиво зимой, а пьют летом. "Сезон" содержит большое количество хмеля, имеет приятный кисловатый привкус, который прекрасно сочетается со вкусом солода. Такое пиво доставит удовольствие любому, кто его попробует и, кроме всего прочего, его можно подавать ко многим совершенно разным блюдам.

Осеннее пиво

Октоберфест (Oktoberfest)

Изначально это пиво носило название "Мартовское" (Marzen), так как его варили весной для того, чтобы выпить осенью. В Германии было принято помещать ферментеры в погреба в марте, а бутылки закупоривались, как правило, в конце лета. Этот янтарный лагер был придуман в 1840 году. Он представляет собой солодовое пиво, отличающееся приятной вкусовой гаммой и содержанием алкоголя, равным 5% по объему.

Тыквенное пиво (Pumpkin Beers)

Тыква является универсальным ингредиентом при приготовлении любых сортов пива, с любым вкусом и крепостью, будь то эли или лагеры. Кружка местного тыквенного пива обязательно скрасит прохладный осенний вечер.

Урожайные эли (Harvest Ales)

Такое пиво варится во время осеннего сбора урожая. В нем используются характерные для конкретной местности и сезона ингредиенты. Урожайные эли иногда готовятся на сыром хмеле (т.е. в пиво добавляется невысушенный хмель, а только что собранный на поле), на свеже-соложеном зерне или имеют другие особенности, характерные для данного времени года. Содержание алкоголя в таком пиве обычно выше среднего.

Зимние и рождественские эли

Богатая вкусовая гамма и высокое содержание алкоголя в этих напитках как нельзя лучше подходят для морозных зимних месяцев. Помимо солода, пшеницы и другого сбраживаемого сырья, в зимние эли часто добавляются пряности и травы, которые напоминают о праздничных застольях.

Похожие статьи:

НОВОСТИЦветное пиво

Специальные, гибридные и др. (Specialty, Hybrid, Other)Классификация экзотических сортов пива

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2341886

Система Orphus