НОВОСТИ

  • Аэрация и оксидизация (окисление) пива
    Аэрация и оксидизация (окисление) пива 11.07.2013

    Оксидизация – не то же самое, что аэрация. Аэрация – это процесс насыщения кислородом пива или сусла, а оксидизация – это результат этого, то есть то, что происходит с суслом или...

    Читать далее
  • Скисшее пиво в домашнем пивоварении
    Скисшее пиво в домашнем пивоварении 16.06.2013

    Использование скисшего пива является старинной технологией придания вкусового характера многим стилям пива. Один из моих любимых стилей, Айриш Стаут (Irish Stout), часто делается с добавлением...

    Читать далее
  • Как избежать остановки фильтрации
    Как избежать остановки фильтрации 08.05.2013

    При варке чисто зернового пива может произойти такая неприятная вещь, как остановка фильтрации, и особенно часто это случается с пивоварами, только начинающими осваивать эту технологию. В этой...

    Читать далее
  • Общие сведения об аттенюации
    Общие сведения об аттенюации 07.05.2013

    Цель этой статьи – дать продвинутым домашним пивоваром дополнительные сведения об аттенюации, о том, как она зависит от технологии варки пива и как, управляя ею, можно эту технологию улучшить.

    Читать далее
  • Диастатическая сила и затирание в домашнем пивоварении
    Диастатическая сила и затирание в домашнем пивоварении 29.04.2013

    В этой статье мы рассмотрим технический вопрос о диастатической силе при затирании чисто зернового пива. Хотя эта тема редко затрагивается, она является весьма важной, особенно для домашних...

    Читать далее
  • Кондиционирование солода
    Кондиционирование солода 22.04.2013

    При дроблении солода разрушается не только эндосперм, но и оболочки зерна, а желательно, чтобы они оставались как можно более неповрежденными, так как они играют роль фильтра при сцеживании пива....

    Читать далее
  • Подготовка воды для варки пива при помощи растворенного мела
    Подготовка воды для варки пива при помощи растворенного мела 22.04.2013

    Чтобы создать у воды для варки временную (карбонатную) жесткость (щелочную и кальциевую жесткость), нужен мел (CaCO3). Мел, однако, плохо растворяется в воде, и бо́льшая его часть остается во...

    Читать далее
  • Кройзенинг
    Кройзенинг 15.04.2013

    Кроме сахара (декстрозы) и сухого солодового экстракта (ССЭ), пиво можно карбонизировать при помощи несброженного сусла (известного также как Шпайзе (Speise)) или активно бродящего пива (Кройзен,...

    Читать далее
  • Быстрый тест сбраживания
    Быстрый тест сбраживания 15.04.2013

    Смысл быстрого теста сбраживания в том, чтобы сбродить все сбраживаемые сахара  в образце сусла. После этого можно определить аттенюацию, которая будет предельной для этого сусла и будет...

    Читать далее
  • Как варить пиво со специями
    Как варить пиво со специями 05.04.2013

    Хотите придать пикантности вашим пивоваренным шедеврам? Бельгийцы уже столетия используют апельсиновую корку и кориандр в своем пшеничном пиве. В Соединенных Штатах с приходом зимнего сезона...

    Читать далее
  • Пиво Бьер де Гард (Bière de Garde)
    Пиво Бьер де Гард (Bière de Garde) 04.04.2013

    Бьер де Гард (или пиво "для хранения") – это французский светлый эль, который традиционно варят в регионе Нор-Па-де-Кале. Это крепкий светлый эль, перед употреблением он...

    Читать далее
  • Блонд эль (Blonde Ale)
    Блонд эль (Blonde Ale) 31.03.2013

    Эль Блонд – это легкое, слегка солодовое на вкус пиво, своей популярностью обязанное американским крафтовым пивоварам. В этой статье мы познакомимся с историей элей Блонд, с тем, как варить...

    Читать далее
  • Домашнее пиво и дуб
    Домашнее пиво и дуб 20.03.2013

    Использование дуба и другой древесины для придания привкуса пиву в последнее время пережило период ренессанса среди домашних пивоваров и некоторых микропивоварен. Дуб обычно используют в...

    Читать далее
  • Ирландский Красный эль
    Ирландский Красный эль 14.03.2013

    Irish Red Ale, "Айриш Ред" – это освежающий, популярный стиль пива, находящийся в тесном родстве с английскими Биттерами (English Bitters). В этой статье мы познакомимся с...

    Читать далее
  • Немецкое ржаное пиво Роггенбир (Roggenbier)
    Немецкое ржаное пиво Роггенбир (Roggenbier) 10.03.2013

    Немецкое ржаное пиво Роггенбир является довольно редким стилем в наши дни. Его варили до принятия немецкого закона "о чистоте пива", из засыпи, в которой бо́льшую часть зерна составляла...

    Читать далее
  • Рецепты пива Sweet Stout и Milk Stout
    Рецепты пива Sweet Stout и Milk Stout 07.03.2013

    Свит ("сладкий") и Милк ("молочный") стауты в настоящее время набирают популярность и становятся альтернативой стаутам Драй Айриш ("сухой ирландский") (Dry Irish...

    Читать далее