Пивная пена – лицо хмельного напитка

27.03.2017

Пиво – мало кто не пробовал этого удивительного напитка с богатым вкусом и насыщенным ароматом! Это один из древнейших напитков человечества, как полагают некоторые ученые и археологи, выращивание зерновых культур изначально возникло ради пивоварения, а не производства мучных изделий и хлебов. По сути, пиво – это слабоалкогольный напиток, имеющий горьковатый привкус. Готовится этот напиток на основе сусла, изготавливаемого из воды солода и хмеля. Брожение дрожжей способствует выработке спирта в небольших количествах, что делает пиво алкогольным.

Качество пива определить достаточно сложно. Однако пивная пена может о многом рассказать. Хотя и пена отнюдь не всегда может быть показателем качества, но зная определенные вещи о ней можно делать определенные выводы о самом напитке. Почему? Итак, для того чтобы понять какую роль пена играет в этом напитке познакомимся поближе с процессом пенообразования.

Формирование пены.

После того, как человек откупоривает бутылку пива, или же наливает пиво в бокал из бочки, происходит высвобождение углекислого газа, находящегося в напитке в сжатом состоянии, так как давление больше его не сдерживает. Газовые пузырьки устремляются от дна и стенок бокала к поверхности, так как плотность их значительно ниже плотности жидкости. Проделывая свой путь сквозь толщу пивной жидкости, пузырек вбирает в себя нерастворенные (не отфильтрованные) натуральные микрочастицы – белки, углеводы сахаров, нерастворенные частички хмеля. В качественном натуральном напитке таковые обязательно должны присутствовать, они так же свидетельствуют о правильности технологического процесса приготовления напитка. Совсем другое дело «Эли» - их качество нельзя определить по пене.

Итак. Мы понимаем, благодаря чему формируется пена и как, знаем, что входит в ее химический состав, но не нести же нам пену каждый раз в лабораторию для оценки ее качества!

Классификация пивной пены.

Пивную пену можно классифицировать очень просто, поделив ее на две элементарные подкатегории:

*Стойкая и плотная пена качественного пива

*«Жидкая» пена некачественного пива

Есть так же «легкая» пена, образующаяся на поверхности «Элей», но это уже совсем другая история.

Первое, на что следует обращать внимание – это высота и плотность пивной пенной короны. Даже, если мы наливаем пиво «по стеночке» бокала, формирования пены на свежем и качественном напитке – не избежать. Высота пенной короны считается нормальной, если она составляет не менее четырех сантиметров. Пена должна состоять из мельчайших пузырьков, даже не различимых невооруженным взглядом, создавая сплошную плотную массу белого цвета. Если пена полупрозрачна, состоит из крупных пузырей, значит пиво либо изготовлено из некачественных ингредиентов, либо уже не первой свежести.

Пена должна быть стойкой! Она не должна «упасть» спустя пару минут после наливания напитка. Если пена просела или вовсе рассеялась – пиво некачественное. Шапка должна стоять не менее пяти минут, если и оседая, то очень плавно и медленно.

По мере опустошения бокала следует обратить внимание на его стенки. Хорошая, правильная пивная пена будет оставаться на стенках бокала, не испаряясь, а скорее – засыхая со временем. Пена же некачественного напитка полностью сползет со стенок, не оставив на них ни следа. Это будет говорить о том, что в пене недостаточно вяжущих веществ, а значит, пиво было приготовлено из некачественного сырья по неправильной технологии. Вяжущие вещества – дубильные, продукты брожения, возникают в пиве только при правильном брожении и процессе приготовления и фильтрации пива.

Определить плотность пены можно, просто подув на нее. Если пена «разбежалась» и пузырьки полопались, то она некачественная, если же пена пошатнулась всей своей шапкой, упорно сопротивляясь струе воздуха, то смело можно пить такое пиво. Пена должна быть белого цвета, без пятен, разводов. На вкус она должна быть слегка горьковатой, немного более горькой, чем сам напиток.

Итак. Мы теперь знаем все, что нужно и о составе пены, и о процессе формирования таковой, и о том, как правильно распознать пену качественного и некачественного пива. Осталось оградить себя от того, чтобы допустить типичные ошибки «узкопрофильника». Надо знать, что высокую пенную шапку можно сделать даже на некачественном пиве, элементарно взболтав его ложкой в бокале, что приведет к резкому выбросу углекислого газа в больших объемах, что и поднимет корону. Помните, такая пена все равно не продержится на пиве дольше двух-трех минут, поэтому дайте пиву немного «отстояться», чтобы определить его качество. Так же не следует «браковать» пиво с шапкой менее 4 сантиметров – оно могло быть просто очень деликатно налито или охлаждено несколько сильнее, чем требуется. Температура выше – шапка пены выше, температура ниже – выделение газа менее интенсивно, соответственно и шапка – ниже. Тут уже следует смотреть на плотность.

Теперь вы готовы к тому, чтобы наслаждаться только напитками высокого качества и первой свежести! Приятного пиво поглощения!

© При перепечатке ссылка на beersfan.ru

Похожие статьи:

НОВОСТИО, эта потрясающая пена!

НОВОСТИУлучшение пеностойкости пива

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2180470

Система Orphus