Пивные сатураторы/краны и кеговые системы

27.04.2017

Возможно, вам захочется познакомиться с моими предыдущими статьями на тему кеговых систем в домашнем пивоварении и определения правильной длины кегового пивного шланга, чтобы узнать больше о кеговых системах в общем.

Типы пивных кранов

Применяются несколько видов пивных кранов, и каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Давайте рассмотрим несколько возможных вариантов.

  • Бочковые пивные краны – В старые времена пиво разливалось из бочек без применения внешнего давления или подачи газа. Использовались бочковые краны, которые просто открывали и закрывали подачу пива из бочки. Практически они сейчас не используются нигде, кроме некоторых исторических пивоварен, где пиво наливается прямо из бочек.
  • Пивные краны с дозированием давления – это наиболее современные пивные краны, существует множество их вариаций, включая те, которые устанавливаются на барную стойку, на стену или на кегератор (холодильник). Далее мы рассмотрим более подробно, из чего состоят эти краны и их разновидности.
  • Портативные краны для пикников – небольшие, недорогие пластиковые краны, подсоединяемые к концу кегового шланга и используемые с ручным насосом или источником CO2.  Наиболее часто они применяются в переносных установках для розлива, но некоторые пивовары используют эти недорогие краны внутри  кегераторов, или как альтернативу более дорогим системам, с подключением через дверь или внешним подключением.
  • Пивной насос – Ручной насос, обычно ассоциируется с английскими бочковыми элями. Он был разработан в 1797 году инженером Джозефом Брамой (Joseph Bramah), в нем насос с ручным приводом используется для подачи пива из бочки, зачастую расположенной в подвале или погребе паба. Современные варианты часто используют электрический привод.

Я не буду подробно останавливаться на пивных насосах и бочковых пивных кранах, потому что большинство домашних пивоваров не разливают пиво из бочек.

Переносные краны для пикников широко используются домашними пивоварами, так как они доступны по цене менее 6 долларов за штуку, если покупать через интернет. Большинство пивоваров присоединяет их к кеговому шлангу длиной 4 фута (или около того) и используют их для налива прямо из кегового шланга. Они обеспечивают хорошую герметизацию и налив. Единственный недостаток – это то, что они склонны к накапливанию плесени, поэтому их следует периодически чистить. Как только в кране заводится плесень, его обычно приходится заменять, потому что плесень разрушает пластмассу, из которой он сделан.

Составные части барного крана

Наиболее серьезные пивовары со временем переходят на использование стальных барных кранов. Их можно устанавливать на бок кегератора, либо на стену или барную стойку. Краны, установленные на барную стойку, обычно монтируются на пивную башню, на которой может стоять один или большее количество кранов. Вот главные составные части пивного крана:

  • Пивной сатуратор – это клапан, который фактически управляет напором и обеспечивает подачу пива. Именно так о нем и думает большинство людей, когда речь заходит о пивном кране. Однако обычно сатуратор продается без ручки и штуцера (см. ниже), и их нужно покупать отдельно. Кроме этого, сатураторы бывают разных видов, таких, как стаутный кран, кремовый кран, кран с компенсатором, который управляет напором, краны бывают хромированные, из нержавеющей стали и бронзовые.
  • Ручка крана – часто продается отдельно от сатуратора, привинчивается к верхней части сатуратора. Диапазон применяемых ручек простирается от 2,5-ой дюймовых круглых пластмассовых ручек до больших ручек, на которых размещаются торговые марки, лейблы и даже дощечки для пивного меню.   
  • Штуцер – также обычно продается отдельно. Штуцер – это металлическая трубка с резьбой, которая привинчивается к задней части сатуратора и проходит через монтажную доску, кегератор или пивную башню и присоединяется к пивному шлангу. Штуцера используются различной длины, в зависимости от того,  на какой поверхности устанавливается сатуратор. Например, кегератор может иметь 4-х дюймовый штуцер, но для того, чтобы он прошел через стену или пивную башню, может потребоваться бо́льшая или меньшая длина.

Так как эти части продаются отдельно (в большинстве случаев), то вы можете комбинировать их на свой вкус, например, для сатуратора вашего любимого типа вы можете подобрать красивую ручку, соответствующую  дизайну вашего бара.

Выбор пивного сатуратора – Возможные варианты

Из трех составных частей пивного крана самой важной является сатуратор, так как он обеспечивает герметичность, а также управляет потоком при розливе пива. Вот несколько соображений, которые помогут выбрать сатуратор:

  • Из нержавеющей стали, из бронзы или хромированный – Применяемый металл играет значительную роль в долговечности сатуратора. Широко применяется нержавеющая сталь, как самый долговечный материал, и по большей части он же самый дорогой. Если вы предпочитаете внешний вид золотистой бронзы, то можете купить сатуратор из нержавеющей стали с бронзовым покрытием, что обеспечит долговечность и бронзовый внешний вид. Большинство хромовых сатураторов сделаны из хромированной бронзы, которая в конце концов изнашивается, потому что бронза мягче, чем нержавеющая сталь. Если вы хотите долговечности, потратьте несколько лишних долларов и купите сатуратор из нержавеющей стали.
  • Сатураторы с задним запором в сравнении с передним запором – В большинстве случаев применяются сатураторы с задним запором, что означает, что при помощи рукоятки перекрывается клапан, находящийся в задней части сатуратора, чтобы минимизировать количество пива, остающегося в сатураторе после закрытия. Недостатком таких клапанов является то,  в сатураторе после закрытия остается несколько капель пива, и если он далее не используется, то это приводит к размножению бактерий или грибка. Сатураторы с передним запором, такие, какие изготавливает компания Перлик (Perlick), обеспечивают герметизацию около конца рукоятки, что минимизирует бактериальную/грибковую активность внутри сатуратора. Недостатком является то, что небольшое количество пива оказывается запертым в самом кране. Краны с передним запором более дороги, и их труднее найти, но они требуют менее частой очистки.
  • Компенсаторные сатураторы  Некоторые сатураторы поставляются с регулятором расхода, который позволяет наливающему регулировать поток пива прямо на кране. Это может быть большим плюсом, если вы наливаете пиво различных стилей, используя один источник давления, потому что в этом случае вы до некоторой степени можете компенсировать слишком большое или слишком маленькое для данного стиля пива давление. Например, если вы наливаете портер и лагер, используя один и тот же баллон с CO2, то портер вам захочется наливать под более низким давлением, чем лагер.
  • «Кремовые» сатураторы - Это специальные сатураторы с задним запором, работающие в прямом и обратном направлении. В прямом направлении они работает как стандартный кран. А в обратном направлении засасывают дополнительный воздух в пиво, создавая пышную пену. Обычно это делают в конце налива.
  • Стаутовый сатуратор – это специальная разновидность кремового сатуратора, который устанавливается вертикально и имеет ограничительную пластину с отверстиями, при прохождении через который растворенный углекислый газ выделяется в контролируемой степени и придает кремовую структуру пенной шапке. Такой сатуратор обеспечивает большее возмущение пива и выделение углекислого газа, чем стандартный кремовый сатуратор, и обычно используется для стаутов. И опять, если он используется в прямом направлении, происходит нормальный налив, а для формирования пенной шапки используется обратное направление.

Техническое обслуживание и очистка

Какой бы пивной кран вы не выбрали, все краны и пивные шланги нуждаются в периодической очистке. Со временем плесень, бактерии, грибки и другие загрязнители накапливаются в шлангах и кранах, что придает пиву затхлый вкус. Насколько часто нужно чистить - зависит от частоты использования кранов и шлангов. Часто используемые системы менее склонны к загрязнении. Большинство источников рекомендует делать очистку каждые 2-6 недель, поэтому представляется разумным проводить эту процедуру ежемесячно. Некоторые источники рекомендуют раз в неделю промывать шланги и краны водой, что также помогает предотвратить накопление загрязнений.

Для чистки сатуратора лучше всего полностью разобрать его и промыть детали в чистящем/дезинфицирующем средстве. Для удаления отложений и въевшейся грязи используйте щетку. Пивные шланги можно очищать путем промывки хорошим чистящим средством с последующей прокачкой через них воды.

Надеюсь, что сегодняшняя статья поможет вам в проектировании совершенной кеговой системы. Если вы новичок в этом деле, ознакомьтесь с моими более ранними статьями об основах кеггинга домашнего пива, а также с моей статьей по вопросу длины кегового пивного шланга, которая является важным фактором получения хорошего налива из вашей кеговой системы.

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2238403

Система Orphus