Пиво Бьер де Гард (Bière de Garde)

24.05.2017

История

Бьер де Гард имеет свои корни во франко-бельгийской фермерской пивоваренной традиции, сформировавшейся в процветавшей в конце 19 века провинции Фландрия, вдоль границы между Бельгией и Францией. Во многих небольших пивоварнях и фермерских хозяйствах варились такие эли, как Сезон (Saison) и Бьер де Гард. Во время Первой и Второй мировых войн этот регион был разорен, многие оригинальные пивоварни и фермерские хозяйства были разрушены. Рецепт стиля сохранили несколько пиваварен в небольших деревнях и фермах.

Во второй половине 20 века стиль Бьер де Гард начал потихоньку возвращаться, но он все еще не так хорошо известен, как его фермерский родственник Сезон или намного более популярные бельгийские эли. Традиционно его варили только зимой, затем выдерживали для употребления в более теплую погоду, но теперь его варят круглый год. Сейчас в продаже имеется значительное количество высококачественных сортов пива стиля Бьер де Гард: Женлен (Jenlain, янтарное), Женлен Бьер де Принтемс (Jenlain Bière de Printemps, блонд), Сен Аман (St. Amand, коричневый), Шти Бруне (Ch’Ti Brun, коричневый), Шти Блонд (Ch’Ti Blond, блонд), Ла Шуле (La Choulette, все три версии) и другие.

Стиль Бьер де Гард

Пиво стиля Бьер де Гард имеет три разновидности: блонд, янтарное и коричневое. Они отличаются в основном цветом, от золотисто-желтого до темно-коричневого, общий цветовой диапазон 6-19 единиц SRM. Более темные разновидности обычно имеют более сложный вкусовой профиль. Это крепкий светлый эль с солодовым вкусом от умеренного  до насыщенного, часто с оттенками тостов, карамели или ирисок. В отличие от английских светлых элей, содержание фруктовых эфиров и привкус алкоголя у него от низкого до среднего. Вкус хмеля от слабого до его отсутствия, вкусовой баланс смещен в солодовую сторону. Это довольно крепкое пиво с содержанием алкоголя 6-8,5% и начальной плотностью 1,060-1,080.

Готовое пиво должно быть мягким и хорошо выдержанным. У него более округлый, сладкий, солодовый характер, чем у Сезонов, и отсутствует их пряный привкус. Чистота может меняться от хорошей до плохой, некоторая мутность допустима. Обычно его употребляют сильно карбонизированным, с хорошей пенной шапкой, и оно может иметь слегка сухое послевкусие. Аттенюация этого пива обычно очень высока – в диапазоне 80-86%, и конечная плотность находится в диапазоне 1,008-1,016.

Варка пива Бьер де Гард дома

Пиво Бьер де Гард варят из светлого основного солода (60-80%), с добавлением мюнхенского (Munich) и венского (Vienna) солодов (10-25%) для придания солодового привкуса. Разновидность блонд обычно варится без кристальных солодов, а в более темных версиях они часто используются для достижения желаемого цвета.  Иногда, чтобы подчеркнуть сухое послевкусие пива и улучшить аттенюацию, используют сахар.

Низкотемпературный профиль затирания (легкое тело) используется для достижения высокой аттенюации. В более темных версиях иногда используют увеличение времени кипячения, чтобы сусло карамелизовалось, для получения более темного цвета и богатого вкуса. Для затирания используют мягкую воду.

Используются континентальные хмели с цветочным или слегка пряным ароматом, такие, как Халлертау (Hallertauer), Тетнангер (Tettnanger) или Сааз (Saaz). Они используются в небольших количествах, чтобы не изменить солодового оттенка вкусового баланса (обычно только 18-28 единиц IBU горечи). Хмель не является существенным компонентом этого стиля.

В настоящих фермерских элях часто используются местные дрожжи и плесневые грибки, которые домашнему пивовару трудно имитировать. Хорошо подходят дрожжи Вайт Лабс Френч Эйл (White Labs French Ale, WLP072), Вайт Лабс Белджен Сезон (White Labs Belgian Saison, WLP565), Дабл-Ю Ист Еуропиен Эйл (Wyeast European Ale) (1338), и Дабл-Ю Ист Френч Сезон (Wyeast French Saison) (3711), хотя некоторые пивовары используют также бельгийские элевые дрожжи.

Бьер де Гард обычно сбраживается при обычных для элей температурах и затем перед употреблением выдерживается в течение длительного периода в погребе. Готовое пиво употребляется хорошо карбонизированным и должно иметь пышную белую или коричневую пенную шапку, в зависимости от цветовой разновидности.

 

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2286593

Система Orphus