Промывание и повторное использование дрожжей

22.02.2017

Промывание дрожжей для их вторичного использования в следующей партии пива – это замечательная технология, которая должна быть в арсенале каждого домашнего пивовара. Промывание дрожжей применяется для того, чтобы отделить живые дрожжи от отстоя (хмеля и дробины), который оседает на дно ферментера в процессе приготовления пива.

Учитывая высокую стоимость хмеля и солода, промывание дрожжей поможет сэкономить деньги, а также вырастить здоровую дрожжевую культуру в качестве основы для дрожжевой закваски. Вместо того чтобы покупать каждый раз новые дрожжи, можно промыть те, которые уже были в употреблении, и использовать их повторно для приготовления еще 5-6 партий пива. Таким образом, одними и теми же дрожжами, взятыми после первичной ферментации, можно пользоваться на протяжении нескольких месяцев.

Технология промывки дрожжей чрезвычайно проста, требует минимального количества приспособлений и может быть выполнена за очень короткий промежуток времени. Все, что требуется – это две стерилизованные банки, небольшое количество дистиллированной или предварительно прокипяченной воды, а также немного полиэтиленовой пленки или фольги, чтобы закрыть банки. Дезинфицирование или стерилизация всех используемых материалов невероятно важны, так как дрожжи восприимчивы к инфекции.

Промывание дрожжей

Начать следует со стерилизации банок кипящей водой или высококачественным дезинфицирующим раствором. Далее необходимо вскипятить несколько литров воды, а затем охладить ее до комнатной температуры. Края ферментера обрабатывают дезинфицирующим раствором, например, йодофором.

Если это возможно, дрожжи лучше всего брать из первичного ферментера, так как именно в нем, а не во вторичном ферментере, содержится больше всего активных дрожжей. Собрать дрожжи нужно сразу же после того, как пиво было перелито во вторичный ферментер, чтобы свести к минимуму риск заражения. В первичном ферментере останется слой отстоя. Чтобы совершать с отстоем какие-либо манипуляции понадобится немного жидкости, поэтому можно добавить в первичный ферментер литр кипяченой воды.  

Далее следует несколько раз встряхнуть ферментер, чтобы нарушить целостность отстоя, а затем дать ему осесть в течение нескольких минут. После этого жидкость, покрывающую отстой следует слить в одну из банок, следя при этом за стерильностью поверхностей.

После сбора дрожжей и части отстоя, банку накрывают пищевой пленкой или фольгой, которую закрепляют резинкой. Проделав это, банку ставят в холодильник на 30-60 минут. В идеале, по окончании этого времени между жидкостью и осадком можно будет увидеть четкую границу. Именно жидкость и будет содержать дрожжи во взвешенном состоянии, тогда как осадок будет представлять собой, по большей части, отстой.

На следующем этапе жидкость, содержащую взвешенные дрожжи, нужно слить во вторую банку, стараясь не потревожить при этом осадок. Далее банку с дрожжами закрывают пленкой и ставят в холодильник на час или около того.

Если на дне второй банки также обнаружится большое количество осадка, то можно добавить в нее немного кипяченой воды и промыть дрожжи еще раз. Но, в принципе, в этом нет необходимости. Хранить собранные дрожжи следует в холодильнике на протяжении нескольких месяцев, и использовать в следующих партиях пива. Если планируется хранить дрожжи в течение длительного периода времени, то лучше перелить их во флягу или бутыль с гидрозатвором, которую также следует хранить в холодильнике для предотвращения заражения.

Накануне дня, когда планируется варить пиво, в дрожжи добавляют небольшое количество сусла для получения дрожжевой закваски в таком количестве, которое будет соответствовать объему следующей партии пива. Если дрожжи будут использоваться в нескольких партиях пива, то можно либо отлить часть закваски и сохранить ее для дальнейшего использования, либо повторить весь описанный выше процесс по сбору дрожжей из первичного ферментера.

При использовании такой технологии, одни и те же дрожжи не следует использовать более 4-х – 6-ти раз, т.к. чем дольше используются дрожжи, тем выше риск попадания в них диких дрожжей или бактерий.

Похожие статьи:

БРОЖЕНИЕПодготовка дрожжей

БРОЖЕНИЕКлассификация брожения по стилям пива

СОВЕТЫДрожжевой осадок

СОВЕТЫРуководство по созданию запасов замороженных пивоваренных дрожжей

БРОЖЕНИЕБрожение пива в домашних условиях

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2117515

Система Orphus