Розлив пива по бутылкам. Полезные советы

19.02.2017

1. Проверьте каждую бутылку перед использованием – поднесите бутылку к окну или источнику искусственного освещения и загляните внутрь. На горлышке и дне бутылки частенько бывают трещины и отколы. Кроме того, на самом дне иногда скапливается плесень и всякий мусор. Выбросьте плохие бутылки – это потенциальные бомбы замедленного действия, они могут запросто взорваться при хранении в них пива. Если возможно, отберите качественные и более тяжелые бутылки. Никогда не используйте бутылки с откручивающимися крышками.

2. Удалите этикетки с помощью аммиака – замочите используемые повторно бутылки в растворе воды и аммиака на ночь. После замачивания Вы сможете аккуратно оттереть большинство этикеток вручную. Обязательно наденьте резиновые перчатки и работайте в хорошо проветриваемом помещении – пары аммиака могут нанести вред здоровью.

3. Используйте "Струйный мойщик бутылок" (Jet Bottle Washer) и ершик для бутылок на дне использованных бутылок часто заводится плесень, которую очень сложно отчистить. "Струйный мойщик бутылок" – это приспособление, которое накручивается на водопроводный кран. Оно оснащено клапаном, который можно привести в действие, надавливая на него бутылкой. Имея такое приспособление, Вы сможете очень быстро вымыть большинство бутылей. Для удаления стойких осадочных отложений понадобится маленький ершик. Перед розливом пива необходимо промыть бутылки качественным дезинфицирующим раствором.

4. Не переливайте пиво из ферментера прямо в бутылки – сначала откачайте пиво сифоном из ферментера во временное ведро или бутыль, где будет проводиться карбонизация, и уже после этого переливайте пиво в бутыли. Постарайтесь не взбалтывать пиво – кислород может вызвать окисление готового напитка. Добавьте карбонизирующий сахар в пиво, пока оно находится в промежуточном ведре или бутыли. Такая манипуляция поможет уменьшить количество осадка в бутылке, а также позволит убедиться, что сахар полностью растворился в пиве.

5. Используйте оклеивающее вещество (осветлитель) задолго до розлива – оклеивающие вещества делают пиво прозрачнее и уменьшают количество осадка в бутылке, но они должны добавляться задолго до розлива пива по бутылкам. Такие вещества, как желатин и "Поликлар" добавляют после окончания активного процесса брожения и за 5-7 дней до розлива, чтобы дать им время "оклеить" и отправить в осадок как можно больше "лишних" дрожжей и протеинов, содержащихся в пиве.

6. Взвесьте карбонизирующий сахар – забудьте привычку просто добавлять ¾ чашки кукурузного сахара в пиво. Сахара значительно различаются по плотности, поэтому одна чашка кукурузного сахара может быть не похожа на другую. Вычислите вес карбонизирующего сахара, который требуется для достижения заданного уровня карбонизации, с использованием такого инструмента, как BeerSmith, или он-лайн калькулятора, а затем взвесьте сахар или сухой экстракт солода перед тем, как добавить его в пиво.

7. Купите качественный укупориватель для бутылок – если Вы когда-либо использовали дешевые укупориватели, тогда Вы поймете, насколько важен такой совет. Существует множество разновидностей укупоривателей, и все они могут неплохо работать, но все-таки лучше потратить несколько лишних долларов на качественное устройство. Спросите совета в местном магазине товаров для пивоварения. Поверьте, качественный укупориватель поможет Вам сохранить душевное равновесие в день розлива пива по бутылям.

8. Поглощающие кислород крышки. Нужны или нет? - Поглощающие кислород крышки чрезвычайно популярны в настоящее время, но действительно ли они так нужны? Если Вы не собираетесь хранить пиво в течение значительного периода времени (год или больше), то, скорее всего, Вам не нужны такие крышки. Кислород в свободном пространстве над пивом, который попадает туда в ходе розлива, частично поглощается в процессе брожения карбонизирующих сахаров. К тому же, в ходе брожения праймера выделяется углекислота, которая защищает пиво от окисления. Таким образом, если крышки плотно и правильно закручены, то риск окисления будет минимальным.

9. Наливайте пиво до краев – в ходе розлива над пивом должно оставаться достаточное пространство (содержащее воздух) для правильной карбонизации и надлежащего давления. Если Вы используете разливочную машину стержневого типа, то можете наполнить бутылку почти до краев. При таком способе наполнения под крышкой остается пространство (от 1″ до 1-1/2″), и содержащегося в нем кислорода будет достаточно для карбонизации пива.

10. Храните бутылки с пивом правильно – после укупоривания бутылок, храните их при температуре брожения в течение минимум двух недель для завершения процессов ферментации карбонизирующего сахара. После этого пиво следует хранить в прохладном месте, недоступном солнечному свету. Если Вы хотите, чтобы пиво быстрее стало прозрачным, примените Лагерирование, т.е. храните пиво в холодильнике. После использования сполосните бутылки и храните их перевернутыми вверх дном – так Вам будет легче подготовить их для следующего использования.

Перевод выполнила Ермолаева Юлия,
специально для сайта Beersfan.ru

 

Похожие статьи:

СОЗРЕВАНИЕ ПИВАКарбонизация

СОЗРЕВАНИЕ ПИВА7. Естественная карбонизация пива

НОВОСТИПринудительная карбонизация пива под давлением в кегах

НОВОСТИИнструкция по карбонизации пива в кегах

НОВОСТИВзрывоопасное пиво

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2110020

Система Orphus