Тыквенное пиво в тыкве

24.01.2017

1. Найти огромную тыквы и тыкву средних размеров


А затем купить их и привезти домой.

2. Вырезать отверстие в большой тыкве


Главная фишка данного рецепта: в качестве бродильного чана используется тыква! Чтобы приготовить сусло, которое в свою очередь перебродит и станет пивом, требуется также емкость для затирания ячменя. Тыква удивительно хорошо подходит для этой цели, т.к. ее кожура обладает теплоизоляционными свойствами. Она напоминает стекловолокно, созданное самой природой.

3. Выскоблить мякоть из большой тыквы


После того как в тыкве будет проделано отверстие, из нее необходимо выскоблить всю мякоть. Это наиболее трудоемкий этап всего процесса, стоит одеться соответствующим образом. Шорты и резиновые тапочки вполне сгодятся. Мякоть должна быть вычищена из тыквы без остатка.

4. Поместить в тыкву фильтрующий коллектор


Внутри тыквы-заторного чана готовят подходящее пространство и поверхность для установки фильтрующего коллектора. Фильтрующий коллектор имеет отверстия в нижней части каждой трубки, которые позволяют отделять обогащенное сахарами сусло от отработанного зерна.

5. Установить кран



На данном этапе потребуется электрическая дрель. Если дрели под рукой не оказалось, сгодится простая отвертка. Кран устанавливается в отверстие, проделанное в тыкве. Из-за толстых стенок тыквы соединение фильтрующего коллектора с краном может стать непростой задачей. После присоединения крана, тыква превратилась в настоящий чан. Теперь этому гибриду тыквы и бродильного чана можно придумать какое-нибудь оригинальное название, например, "Чанква", "Тыква-чан" или что-то в этом роде.

 

6. Прокачать горячую воду через Тыкву-чан


Горячая вода поступает из варочного котла, который на рисунке расположен слева, в заторный чан. Нужно убедиться, что прокладки выдерживают нагрузку. Не должно быть никаких протечек.

7. Всыпать в горячую воду перемолотый ячмень


На данном этапе измельченный ячмень смешивается с водой.

8. Накрыть чан и ждать


Теперь нужно накрыть чан. Ингредиенты внутри чана сделают свое дело, пивовару остается только ждать.

9. Время промывки!


Затирание завершено и в заторный чан доливается горячая вода. Это делается для того, чтобы извлечь еще больше сахаров из зерна, повысить вязкость сусла (для лучшего стока фильтрата), а также увеличить объем сусла для варки.

10. Слить сусло


Несброженное сусло медленно сливается из заторного чана в сусловарочный котел. Промывка продолжается до тех пор, пока вытекает сусло. Обычно первое сусло опять заливают в заторный чан и еще раз собирают. Данный процесс называется рециркуляцией, она позволяет сделать сусло более прозрачным и извлечь больше сахаров из зерна.

11. Добавить хмель


Хмель добавляется до начала варки для горечи. Еще одна порция хмеля засыпается в котел в середине варки для вкуса. Хмель, добавленный в конце варки, отдает суслу свой аромат.

12. Опустошить Тыкву-чан


После того как большая часть сусла вытечет, из тыквы необходимо вытащить кран. Так можно собрать остатки сусла.

13. Сварить сусло


Во время варки происходит несколько важных процессов: 1) погибают микробы; 2) альфа-кислоты и другие элементы, содержащиеся в хмеле, выделяются в сусло; 3) объем сусла уменьшается.

14. Вырезать отверстие в тыкве №2 (ферментер)


Пока варится сусло, готовят ферментер. Семена тыквы можно отделить от мякоти, пожарить и съесть позднее.

15. Выкачать готовое сусло


После окончания варки сусло перекачивается из котла через чиллеры в продезинфицированную емкость (ведро). После прохождения через чиллеры температура сусла приближается к 70ºF (21ºС). Охлаждение позволяет незамедлительно ввести в сусло дрожжи и уменьшить вероятность попадания в пиво бактериальной инфекции.

Начальная плотность сусла (т.е. количество сахаров и взвешенных частиц в сусле - плотность воды составляет 1,000) составляла 1,042. Это означает, что готовое пиво определенно будет светлым.

16. Перелить сусло в ферментер и накрыть крышкой



Тыква-ферментер, показанная на фотографии, вмещает приблизительно 3 галлона сусла. Как только сусло оказывается в ферментере, приходит время задавать дрожжи, а именно: пивные дрожжи "Danstar's Nottingham". Далее сусло подвергают аэрации, т.к. для жизнедеятельности дрожжей необходим кислород. Отверстие в ферментере герметично закрывают вырезанной ранее кожурой и оставляют обогащенное кислородом сусло бродить.

 

17. Наберитесь терпения, дайте пиву дозреть!


Коричневое, пенистое месиво выглядит крайне непривлекательно, но именно такой внешний вид говорит о том, что процесс брожения протекает успешно.

18. Откачать пиво сифоном


Необходимо дождаться момента, когда плотность сусла согласно показаниям ареометра упадет до ~1,010. Это означает, что брожение закончилось. Следующим этапом станет откачка пива сифоном в большую стеклянную бутыль.

19. Перелить пиво в кег


Переливаем пиво в кег.

20. ВЫПИТЬ ПИВА!

 

Похожие статьи:

НОВОСТИТыквенный эль

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2060950

Система Orphus