Разделение видов пива в разных странах

24.05.2017

Существует четыре основных вида пива - простое, разливное, цельное и крепкое. Отличие между ними заключается в плотности основного суслаос).

Простое пиво - имеет Пос не превышающую 7%. При этом крепость пива составляет 0,5-1,5% об. Оно бывает темное или светлое и специфическими отличиями не обладает.

Разливное пиво - имеет Пос порядка 7-10%, и его крепость при этом составляет 0,5-2,8% об. Ярким примером этого вида пива может послужить Berliner Weisse (берлинское белое).

Цельное пиво - имеет Пос уже 11-16%, крепость порядка 0,5-7% об. Более 90% продаваемого на рынке пива относятся к этому виду. В этот список иногда включают безалкогольное и низкокалорийное пиво. Исходя из некоторых классификаций, имеет место выделение пятого вида — легкого цельного и безалкогольного пива, где Пос составляет от 6 до 12%, а крепость может быть в пределах 0,3-3% об. Спирт в безалкогольном пиве может достигать до 0,6% об.

Крепкое пиво — имеет Пос выше 16%, и крепость его при этом составляет 5-12% об. Его основное отличие заключается в насыщенном и богатом вкусе.

Что интересно, но в разных странах разделение на виды не совпадает. В качестве примера можно привести разделение в Германии, Франции и Бельгии:
 

Страна Виды пива Плотность сусла Об. алкоголя
Германия Cлабое разливноепиво (Schankbier) 7 - 8 %
(или градусов Баллинга - oB)
2,5 - 3,7 %
Средне-крепкое цельное пиво (Vollbier) 11 - 14 % 4,5 - 5,7 %
Крепкое пиво (Starkbier) около 16 % Минимум 6%
Франция Столовое пиво (Biere de table) 2 - 2,5 o R
(градусов Реже - o R)
 
Пиво бок (Biere bock) 3,3 - 3,9 o R  
"Роскошное" пиво (Biere de luxe)
которое с 1971 г. делится на:
4,4 oR и выше  
отборное пиво (biere de choix) 4,4 - 4,6 o R и выше  
специальное пиво (biere special) 5 - 7 o R и выше  
Бельгия категория S 15 o P
(градусов Plato и выше)
 
категория I 11 - 13,5 o P  
категория II 7 - 9 o P  
категория III 1 - 4 o P  

 

Помимо этого экспертами проводится разделение пива на группы, категории, классы и подклассы. В Европе нет пока устоявшейся общей мировой классификации пива. Можно коротко остановиться на разделении типов и сортов пива по системе, сформулированной в США.

 

Американцами выделяется два основных класса - ale (эль), или пиво верхового брожения, и lager (лагер), пиво низового брожения. Но, как утверждает Александра Петроченкова в своей книге «Пиво. Путеводитель», немцы вряд ли согласятся с отнесением всех сортов пива верхового брожения к элю, так как в самой Германии этот тип пива называют все-таки пивом, а совсем не элем. Поэтому пиво верхового брожения необходимо разбить еще на несколько подклассов. И, помимо этого, нужно будет отличать дополнительных два типа пива — гибридные сорта и особые сорта, которые не соответствуют двум названным выше классам.

Пиво верхового брожения (Аlе) можно представить большим числом сортов и марок € их весьма разнообразным диапазоном вкусовых характеристик. В Англии, Ирландии, Шотландии, США и Бельгии производят самые известные эли. Но с немецкими сортами верхового пива они мало связаны.

Пиво низового брожения (Lager) было открыто в средние века монахами из южной Германии. А до этого почти все европейцы делали пиво с использованием только верхового брожения. Новая технология заключается в длительном вызревании молодого пива на холоде и уходит корнями в Баварские Альпы, где еще в XV веке выдерживали пиво при температуре, близкой к нулевой, в ледяных пещерах и глубоких монастырских подвалах.

На сегодняшний день около 90% пива промышленного производства относится к низовому брожению. Но не стоит запутываться в столь обильно заполонивших прилавки торговых марках. Как правило, они представляют ту или иную разновидность лишь одного пива - пльзеньского. Lager и Pilsner сделались в какой-то степени синонимами и означают сорта пива, в основном, самые популярные и брендовые. Но к лагеру кроме пльзеньского имеют отношение и такие сорта, как бок и двойной бок, венское, мюнхенское, дортмундское.

 Гибридные сорта необходимо рассматривать отдельным классом по той простой причине, что производство этих типов включает в себя комбинацию компонентов и способов приготовления, свойственных разным типам пива. В качестве примера можно привести Альтбир (Altbier), что в переводе означает Старое пиво; Паровое пиво (Steam beer); Американский кремовый эль (American cream ale) и некоторые другие.

Особые сорта включают в себя близкие к пиву напитки и необычные разновидности пива. Происхождение их напрямую связано с опытами над пивом либо сопутствующими рецептными экспериментами. К этой категории можно отнести такие напитки, как Медовое пиво (Honigbier), «Черный бархат» (Black velvet) - что представляет собой английскую смесь стаута с шампанским, Фруктово-овощное пиво, Сакэ, Квас и еще ряд напитков.

Взято здесь

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2286607

Система Orphus