Чтобы добавить отзыв, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Прислали не тот штамм.
Варил стаут два раза с этими дрожжами. Стоит отметить, что прислали уклон в чашке Петри вместо пробирки, как было указано на сайте. Первый раз снимал петлей и разбраживал с нее. Пиво сбродило сильно ниже расчетного, профиль был очень фенольный и резкий, неприятных запахов не было, пиво не скисло, чувствовались какие-то темные фрукты и ягоды, но получился явно не стаут, опять же - слишком резкий аромат и вкус. Списал на возможную контаминацию.
Во второй попытке смыл суслом все дрожжи с чашки. Рецепт стаута такой же, завелись нормально, бродили тоже. Результат абсолютно такой же - сбродили сильно ниже расчетного, и профиль вышел точь-в-точь как в первый раз. Много фенолов, резкий аромат и вкус, темные фрукты.
Очень похоже на какой-то бельгийский штамм, но это никак не может быть 1968. Списать на грязную работу с дрожжами уже не могу - 2 раза абсолютно схожий результат. Между варками ферментер замачивался хлором, варился партия другого пива, которая вышла без дефектов.
Потраченные впустую деньги, никому не рекомендую.
Здравствуйте, Павел.
Как вы определили, что штамм не тот?
Да, сейчас действительно вместо пробирок используем чашки, в этом есть необходимость, так чашки лучше переносят транспортировку, это связано с конденсатом, он образуется и смывает все посевы. На чашке посева больше и он так не повреждается.
По поводу запахов, фенольности - ответ простой, дрожжи это еще не панацея, тут еще важна технология, температуры брожения, паузы затирания.
Если вы напишите мне лично или позвоните, то мы сможем совместно разобраться, что происходит с вашим пиво.
Писать отзыв не гативный, не выход из ситуации.
С уважением, Алексей.
Добрый день, Алексей
Я не Павел, я Олег.
То, что штамм не тот, я предположил исходя из заявленных производителем ТТХ, органолептических наблюдений (и еще 2-х домашних пивоваров помимо меня) и повторяемости результата, о чем я написал выше.
Безусловно, когда речь идет о таких тонких вещах как дрожжи и их влияния на конечный результат, то сразу возникают вопросы о мастерстве пивовара. И у меня возникли такие же вопросы к себе после первой варки с этими дрожжами. Но я варил на них дважды один и тот же рецепт, и результат был одинаковый. Я крайне сомневаюсь, что возможно заражение с одинаковым исходом в плане аттенюации и профиля в двух разных случаях, особенно, если учесть, что другие варки не зараженные (по крайней мере это сказывается на аттенюации и профиле пива).
Аттенюация у данных дрожжей заявлена 67-71%, когда в первом случае я получил аттенюацию больше 80%, а во втором 75% после трех дней брожения (после вылил партию). Оба раза затирание было с 20-минутной паузой на 72 градусах, сахара в засыпи не присутствовало, никаких видимых причин для такой степени сбраживания не было. Брожение шло при температурах сусла (sic!) не выше, чем 22 градуса.
Я пишу негативный отзыв, потому что имел негативный опыт о чем я и рассказываю. Я понимаю, что на просторах страны много "живоваров" и прочих любителей сделать пиво без затей, но я себя к таким не отношу, поэтому подробно описал в чем заключается моя претензия.
Мы получаем и обрабатываем персональные данные посетителей нашего сайта в соответствии с официальной политикой. Если вы не даете согласия на обработку своих персональных данных,вам необходимо покинуть наш сайт.