Несмотря на «брутальный» цвет, редко бывает крепче других стилей индийского светлого эля. Появился в США в 1990 году, известен также под названием CDA (Cascadian Dark Ale).
По вкусу и прочим характеристикам похож на обычный американский IPA, но отличается более темным цветом и иногда привкусом темного солода. Сильные жареные или жженые нотки противоречат стандартам стиля.
Хмелевой профиль чувствуется тонами тропических фруктов, смолы, ягод, сухих трав, цветов. Дает высокую горечь. Солодовый вкус очень слабый, но с нотками шоколада, кофе, тостов, карамели. Финиш сухой, иногда – с жареными нюансами.
Напиток обладает насыщенным темно-коричневым или черным цветом, бывает как прозрачным, так и мутноватым, в бокале образует крепкую коричневую пену.
Черный IPA не терпкий, мягкий, среднетелый, среднекарбонизированный. Иногда ощущается на языке «кремово».
При производстве обязательно используется жареный солод, именно он дает сорту его цвет, но важно не перестараться: слишком большое количество этого ингредиента безнадежно испортит вкус. Этой солодовой поджаристостью стиль похож на немецкое черное пиво (шварцбир). Есть что-то общее со стаутами и портерами, но черный IPA мягче.
Состав набора:
Набор рассчитан на оборудование с 75% эффективность. Пожеланию, набор может быть пересчитан под ваше оборудование, для этого при заказе, в комментарии, нужно описать, что за оборудование у вас.
Обращаем ваше внимание, что в результате помола солода возможно образование муки, как правило она скапливается на дне пакета.
Пожалуйста, не высыпайте муку в заторный бак во избежании ее пригорания ко дну.
* Производитель оставляет за собой право изменять состав и вес ингредиентов входящих в состав зернового набора.
** Вес фактической засыпи молотого солода может отличаться от заявленного в наборе веса на 1-2%, поскольку данный процент как раз может теряться в процессе помола.
Цвет: 70-75 EBC, горечь: 70 IBU, начальная плотность: 19 SG, алкоголь: 7,5% ABV
Рекомендуемая температура брожения: 18-20 ° C.
Мы получаем и обрабатываем персональные данные посетителей нашего сайта в соответствии с официальной политикой. Если вы не даете согласия на обработку своих персональных данных,вам необходимо покинуть наш сайт.