Комплектация 2023 года: пивоварни оснащены улучшенными защёлками для закрепления крышки с более прочными скобами.
BrewZilla 4-го поколения — это автоматическая микро-пивоварня с передовым контроллером, поддерживающим wi-fi и Bluetooth. Контроллер работает по ПИД-алгоритму, это позволяет более точно поддерживать заданную температуру.
BrewZilla подойдёт как новичкам в зерновом пивоварении, так и продвинутым пивоварам, желающим использовать самое современное оборудование с широчайшим функционалом. С помощью wi-fi варкой пива можно управлять дистанционно — через сматрфон, планшет или компьютер. Варить сусло на BrewZilla 4-го поколения также можно без подключения к wi-fi, «в ручном режиме».
Максимальное количество функций доступно при управлении пивоварней именно через RAPT-портал. Для установления связи между пивоварней и порталом используется wi-fi соединение. Пивоварня в автоматическом режиме будет передавать туда все данные варки. Появляется возможность регулировать и отслеживать варку онлайн — с помощью смартфона, планшета или компьютера. На портале хранятся рецепты, а также все данные ваших варок, в т. ч. мощность нагрева и режим работы насоса (частота его включений). Такой уровень детализации позволяет воспроизводить варку удачной партии максимально точно. Сложно спрогнозировать, во сколько вернётесь домой — не проблема. Когда станет понятно, зайдите на RAPT-портал, например с телефона, и дайте пивоварне команду начать нагрев воды.
Приложение для Android https://play.google.com/store/apps/details?id=io.rapt
Приложение для Apple https://apps.apple.com/th/app/rapt/id1573192994
Пользоваться RAPT-порталом со смартфона/планшета удобнее через мобильное приложение. Кроме того, если у вас установлено приложение, на смартфон будут приходить push-уведомления.
RAPT-контроллер сусловарни поддерживает не только Wi-Fi, но и bluetooth-соединение.
Специально для Brewzilla разработан электронный RAPT-термометр, позводяющий измерять температуру непосредственно в корзине, где происходит затирание солода. Термометр передаёт данные на контроллер пивоварни по Bluetooth. Благодаря этим замерам BrewZilla быстрее нагревает и точнее поддерживает температуру затора. Данные, полученные термометром, также загружаются на RAPT-портал. Термометр не входит в комплект и приобретается отдельно.
Контроллер работает по PID-алгоритму, это позволяет более точно поддерживать заданную температуру. Кроме того, с помощью контроллера регулируется мощность нагрева ТЭНов, а также частота включений насоса. Эти параметры задаются в процентах.
Контроллер, как и вся пивоварня, отличается эргономичностью. Он устанавливается на подвижный каркас, расположенный в верхней части пивоварни. Каркас позволяет регулировать угол наклона контроллера в зависимости от роста пивовара, с контроллером удобно работать, даже если пивоварня стоит на полу. Кроме того, контроллер можно закрепить на стене или взять в руки, если вам так удобнее.
Обновление прошивки контроллера. Контроллер обладает богатым функционалом и Кеглэнд регулярно обновляет его прошивку, добавляя новые функции. Прошивка обновляется автоматически. Пользуйтесь новыми функциями, как только они стали доступны — для этого достаточно подключить вашу BrewZilla к локальной сети wi-fi.
Среди пивоварен такого же литража BrewZilla оснащена самой вместительной корзиной для солода. Максимальная вместимость — 18,5 кг, эффективный максимум — 14,5 кг. Такая загрузка позволяет варить большие объёмы высокоплотных сортов пива. Также важно, что корзина располагается близко ко дну пивоварни, минимизируя так называемый «dead space» (всего 3, 5л). Благодаря этому в ней можно варить даже небольшие объёмы сусла — например, делать экспериментальные варки объёмом всего 5 л.
Корзина BrewZilla 4-го поколения не оборудована трубкой для перелива сусла. Такая трубка есть практически на всех пивоварнях, в т. ч. она была на предыдущей модели BrewZilla. Во время рециркуляции сусла она предохраняет от откачки всего сусла из-под корзины и, как следствия этого, работы насоса «всухую» и перегрева ТЭНов. В обновлённой BrewZilla функцию защиты пивоварни от откачки всего сусла из-под корзины выполняет насос. Появилась возможность задать параметр «частота включений насоса в процентах»: например, при 100% насос включён беспрерывно, при 80% — качает сусло 80% времени и 20% времени выключен. Отсутствие трубки для перелива сусла в центре корзины облегчает перемешивание затора.
Скобы-фиксаторы на корзине расположены в два ряда, посередине и в самом низу. Полную зерна и сусла корзину поднять сложно, но благодаря «промежуточному» ряду скоб поднимать можно в два захода. Поднимите корзину лишь наполовину, дождитесь, пока стечёт часть сусла, затем поднимите корзину до конца и дождитесь, когда стечёт оставшееся сусло.
Не только дно корзины, но и небольшая полоска у основания имеет перфорацию. Доп. перфорация улучшает проток сусла через корзину в ходе рециркуляции, фильтрация сусла и промывка солода также проходят легче.
Небольшой конус дна, слив по центру, а также защитное фальш-дно на ножках дают возможность перелить из пивоварни в бродильную ёмкость всё сусло, до последней капли.
Многие привыкли после варки очищать сусло от частиц хмеля и белковых взвесей с помощью техники «вирпул», собирая осадок по центру дна котла. BrewZilla оборудована защитным фальш-дном, благодаря ему «вирпул» не требуется — сусло отфильтровывается в ходе перелива. Сусло, которое при варке в другой пивоварне или обычном котле осталось бы как сусло с осадком, здесь переливается в ферментер.
Форма дна дала возможность использовать ТЭНы большего размера и, по сравнению с другими пивоварнями, значительно более низкой плотности мощности. Когда небольшой ТЭН даёт мощный нагрев, температура возле него может быть настолько высокой, что сусло пригорает и карамелизуется. ТЭНы низкой плотности дают возможность готовить более светлые стили пива. Кроме того, такие ТЭНы не создают точек перегрева и служат дольше.
Для получения доступа к насосу нужно просто перевернуть пивоварню, дно разбирать не требуется — это значительно облегчает обслуживание насоса. Встроенный насос даёт возможность рециркулировать сусло. Рециркуляция способствует равномерному прогреву затора по всему объёму, а также повышению эффективности затирания. Многие пивовары используют насос для перелива сусла из пивоварни в ферментер — его помощь требуется, если, например, ферментер и пивоварня стоят на одной высоте. Кроме того, насос можно использовать отдельно от пивоварни, например, для мойки CIP или для перелива различных жидкостей.
Он необходим для быстрого охлаждения сусла после кипячения. По трубке чиллера прогоняют холодную водопроводную воду до тех пор, пока температура сусла не опустится примерно до 20°С — температуры внесения дрожжей.
Примечание: для подключения погружного змеевика-чиллера к водопроводному крану понадобится: переходник на кран, ПВХ шланг; для перелива сусла из пивоварни в ферментер понадобится силиконовый шланг с внутренним диаметром 12 мм. Перечисленный позиции продаются отдельно, см. ниже блок «Дополнительные товары».
BrewZilla можно использовать в самогоноварении. С этой целью вместо стандартной крышки на котёл устанавливается специальная крышка из нержавеющей стали с отверстием по центру. В отверстие в центре крышки устанавливается нетяжёлый дистиллятор (весом до 4 кг).
Достоинства BrewZilla 4-го поколения кратко:
Покупая BrewZilla, можно быть уверенным, что инвестируешь в первоклассную пивоваренную систему «всё в одном», укомплектованную всеми важными для пивовара функциями по умолчанию.
Мы получаем и обрабатываем персональные данные посетителей нашего сайта в соответствии с официальной политикой. Если вы не даете согласия на обработку своих персональных данных,вам необходимо покинуть наш сайт.