Эта статья посвящена одному из представителей славного семейства стаутов – Российскому Императорскому стауту. Здесь приводится история его происхождения, описание сорта, а также некоторые рецепты, подходящие для домашних пивоваров.
История
XVIII веке Российский Императорский стаут варили в Англии, а затем доставляли в Россию. Это было солодовоеII.
Впоследствии пивоварня Трейла перешла к другому владельцу – пивоваренной компании "Каридж", а стаут, который здесь варили, был переименован в "Российский Императорский стаут Кариджа". Объемная доля спирта в этом напитке составляла 9-10%. Кроме того, производством стаутов с высокой плотностью занимались компания "Гиннесс" и Бостонская пивная компания (владелец – Сэмюэл Адамс).
Данный сорт пива был очень популярен в XVIII и начале XIX века. В последние несколько лет, с ростом числа мини-пивоварен, производство Российского Императорского стаута снова набирает обороты.
Российский императорский стаут – описание сорта
Российский Императорский стаут отличается богатой, насыщенной и многогранной вкусовой гаммой. Добавление в пиво темного солода солода
Цвет варьируется от темно-коричневого до абсолютно черного (30-40 SRM). Объемная доля спирта составляет 8-12% при высокой начальной плотности, значения которой варьируются от 1,075 до 1,115. Хмелевая горечь достигает высоких значений (50-90 IBU), чтобы уравновесить сладость солода.
Приготовление Императорского стаута
Начинают обычно с добавления хорошо-модифицированного светлого солода
Для приготовления традиционного Императорского стаута берут Английский хмельFuggles) или Голдингс из Британской Колумбии (BC Goldings). Однако на американских мини-пивоварнях в стаут чаще всего добавляют американский же хмель солода
Если говорить о дрожжах, то в этом случае используются Английские дрожжи