Чили добавляют в овощные блюда, рис, картофельное пюре и бобовые. Рекомендуется употреблять его в сочетании с такими специями как кориандр, фенхель, куркума, кардамон, кумин, потому что чили придает блюду остроту и жгучесть, а остальные пряности (не столь острые) — аромат. Многие неправильно используют красный перец, употребляя его как приправу и добавляя в уже готовые кушанья. Чили, в отличие от черного перца, надо добавлять в пищу во время приготовления (обычно в начале или за 5-10 мин. до готовности).
Родина чили — Индия и Центральная Америка.
Как приправа перец чили были частью человеческой диеты в Америках приблизительно начиная с 7500 до н.э. Он был одомашнен там между 5200 и 3400 до н.э. Это - одна из первых выращенных культур в Америках. Считают, что перец чили был одомашнен по крайней мере пять раз доисторическими народами в различных частях Юга, Центрального и Северной Америки, из Перу на юге к Мексике на севере и частях Колорадо и Нью-Мексико (Древние Народы Пуэбло).
Кристофер Колумб был одним из первых европейцев, которые столкнутся с ним (в Карибском море), и назвал его "перцем" из-за их подобия во вкусе (хотя не по внешности) со старыми перцами рода Piper. Колумб хотел доказать, что он фактически открыл новый прямой навигационный маршрут к Азии, вопреки действительности и опыту, и он был поэтому склонен обозначить эти новые продукты как "перец", чтобы связать их с известной азиатской специей.
Diego Alvarez Chanca, врач на втором рейсе Колумба к Вест-Индии в 1493 г., принес первые перцы чили в Испанию, и написал об их лекарственных свойствах в 1494 г.
(Примечание: Collingham также описывает путешествие перца чили из Индии через Среднюю Азию и Турцию, к Венгрии, где это стало национальной специей в форме красного перца.)
Перец чили молотый обладает весьма острым и жгучим вкусом и выразительным красным цветом, его добавляет также во все виды блюд из рыбы и мяса.
Используется как добавка в определнные сорта пива.
Мы получаем и обрабатываем персональные данные посетителей нашего сайта в соответствии с официальной политикой. Если вы не даете согласия на обработку своих персональных данных,вам необходимо покинуть наш сайт.