3 A . Венский лагер - Vienna Lager
Аромат : Умеренно богатый аромат немецкого солода (венского и/или мюнхенского солода). Может присутствовать легкий аромат поджаренного солода. Похож на октоберфест, хотя менее интенсивный. Чистый лагерный характер, фруктовые эфиры или диацетил отсутствуют. Аромат благородного хмеля может быть от слабого до нулевого. Аромат карамельного солода неуместен.
Внешнее описание: Цвет от светлого красновато янтарного до медного. Яркая прозрачность. Обильная, желтоватая, устойчивая пена.
Вкус: На переднем плане мягкая, изящная солодовая сложность, с достаточно серьезным хмелевым присутствием для обеспечения сбалансированного финала. Немного поджаренный характер из-за использования венского солода. Отсутствует прожаренный или карамельный запах. Довольно сухой финал, в послевкусии наблюдается как солод, так и хмелевая горечь. Вкус благородного хмеля может быть от слабого до нулевого.
Ощущения во рту : Полнота от средне легкой до средней, с нежной кремовой консистенцией. Умеренная карбонизация. Гладкое. Умеренно свежий финал. Может быть немного согревающим из-за алкоголя.
Общее впечатление: Характеризуется мягкой, изящной солодовостью, которая в конце становится сухой во избежании появления сладости.
История : Оригинальный янтарный лагер, разработанный Антоном Дрегером (Anton Dreher) вскоре после того, как были выделены лагерные дрожжи. Практически исчезло на своей родине, этот тип пива продолжает жить в Мексике, куда его завез Сантьяго Граф ( Santiago Graf ) и другие австрийские пивовары-иммигранты в конце 19 века. К сожалению, при производстве большинства современных образцов используются добавки, которые уменьшают богатую солодовую сложность, характерную для лучших образцов этого типа. Своими свойствами этот тип во многом обязан методу соложения (венский солод). В целом легче, чем Oktoberfest, хотя все еще определенно сбалансированно в сторону солода.
Комментарии : Американские версии могут быть немного крепче, суше и более горькими, в то время как европейские версии обычно более сладкие. Многие мексиканские янтарные и темные лагеры раньше были более аутентичными, но к сожалению сейчас больше напоминают сладкие, нагруженные добавками американские темные лагеры.
Состав: Венский солод создает слегка поджаренный и сложный, насыщенный меланоидинами солодовый профиль. Как и в случае с октоберфестами, должен использоваться только самый высококачественный солод, наряду с континентальным европейским хмелем (предпочтительно благородные сорта). Умеренно жесткая, насыщенная карбонатами вода. Д ля придания цвета и сладости может быть использовано немного карамельных и/или более темных солодов, но карамельные солода не должны привносить значительный запах и вкус, а темные солода не должны привносить какой-либо прожаренный характер.
Параметры : OG : 1.046 - 1.052
IBUs : 18 - 30 FG : 1.010 - 1.014
SRM : 10 - 16 ABV : 4.5 - 5.7%
Коммерческие примеры: Great Lakes Eliot Ness ( необычное со своей крепостью в 6.2% и горечью в 35 IBUs ), G o sser Dark , Noche Buena , Negra Modelo , Samuel Adams Vienna Style Lager , Old Dominion Aviator Amber Lager , Gordon Biersch Vienna Lager , Capital Wisconsin Amber
0 комментариев